토목공학학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.28

적조현상이 일어날 때 바다에 진흙을 뿌리는 이유

적조현상이 일어날 때 바다에 진흙을 뿌리던데요

적조가 왜 생기는 것이고 진흙을 뿌리면 어떤 효과가 있어서 뿌리는건지

궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적조현상은 장마철에 육지의 오염물질이 바다로 흘러들어가서 영양분이 증가하면 플랑크톤이 크게 번식하여 발생하게 됩니다. 적조를 구성하는 것은 살아있는 플랑크톤도 있지만 플랑크톤의 사체도 큰 비중을 차지합니다. 적조가 발생하면 황토 진흙을 바다에 뿌리게 되는데 플랑크톤과 플랑크톤의 먹이가 되는 질소와 인 성분이 흡착력이 있는 황토의 입자에 달라붙어 물에 가라앉도록 하는 것입니다. 또한 황토에 의해서 햇빛을 차단함으로써 플랑크톤의 2차 번식을 억제하는 효과도 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    Q1: 적조가 왜 생기는 것일까요?

    A1: 먼저 적조 정의를 설명드리자면 식물플랑크톤의 대량번식으로 바닷물의 색깔이 변색되는 자연 현상을 적조라고 일반적으로 정의 내리고 있습니다. 적조가 발생하는 이유는 적조를 일으키는 원인종도 생물이고 자가 분열을 하기 때문에 그들이 성장하는데 도움이 되는 적당한 일조량, 수온, 염분, 영양염류 등 적조 생물의 대량번식에 알맞은 해양환경이 조성되어 적조가 발생되는 것입니다.

    Q2: 진흙을 뿌리면 어떤 효과가 있어서 뿌리는건지 궁금하네요?

    A2: 일단 진흙이라고 말씀하시것은 황토라고 생각됩니다.

    황토는 모래를 구성하는 석영 및 점토 광물 등 다양한 광물들이 혼합되어 있습니다.

    황토가 바다에 뿌려지게 되면 적조생물에 흡착(=붙게)되고 황토와 함께 흡착된 생물이 침전과정을 거치면서 사멸하게 됩니다.

    적조생물은 일반적으로 광합성을 하는 생물들인데.. 빛이 없는 바닥으로 침전되면 광합성을 못하게 되어 죽게 되는 상황이 발생되겠죠

    단점은 일부 논문에서도 언급되고 있지만, 적조생물을 없애고자 황토를 뿌린게 오히려 저층에 서식하는 생물에 악영향을 끼치는 경우도 있으니 아쉽게도 황토 살포가 만능은 아닌것 같습니다.

    * 저는 국립수산과학원 소속된 연구자는 아니지만

    밤낮없이 우리나라 적조 피해를 줄이고자 국립수산과학원분들이 많은 연구와 노력을 기울리고 있는데

    비슷한 연구를 하고 있는 연구자로서 감사함을 느끼고 있습니다.

    더욱 상세한 설명 자료는 링크를 걸어놓을테니

    보시면 매우 도움될 듯 싶어요... 이 자료도 국립수산과학원 관계자분들께서 만드신것 같네요...

    https://www.nifs.go.kr/red/manual/redtide.pdf

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    적조현상은 물속에 조류의 먹이가 과다하게 증가하여 수가 늘어나는 현상인데요

    황토를 뿌리게 되면 적조의 먹이가되는 인 성분을 흡착하는 효과를 가져

    적조현상을 억제할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    황토는 물에 희석될 경우 그 콜로이드 입자가 해수중의 현탁물질(영양염, 미소 플랑크톤)을 응집, 흡착하는 성질이 있는데, 적조가 나타났을 때 황토를 뿌리면 전위차로 인해 적조생물이 황토에 응집, 침전되어 적조 생물이 사멸하게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    황토를 뿌리는걸 말씀하시는것 같습니다. 이는 황토 입자 사이의 공간을 통해서 적조를 분해하고 인 성분을 황토 입자 사이에 넣어서 가라앉게 만드는 작용을 합니다. 이를 통해 적조 현상을 줄여주게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^