따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.02

자장면의 원조는 우리나라인가요?

안녕하세요? 우리가 즐겨먹는 중국집 메뉴인 자장면.

먹으면 넘 맛있잖아요. 자장면의 원조는 우리나라인가요? 아님 중국인가요?

  • 우리나라이기도 하고 중국이기도 합니다.

    왜냐하면 우리나라에 들어와 살고 있는 중국인이 처음 만든 요리를 우리나라 사람들이 다시 우리 입맛에 맞게 개량해서 만든 것이 자장면이니까요.

    중국의 작장면이 그 원조라고 하는데, 자장면은 그 작장면과는 많이 다르다고 합니다.

    대다수 중국인들이 우리나라 자장면을 처음 먹어보면 무슨 음식인지 모른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 영민한풍뎅이95입니다.

    짜장은 인천항에 들어온 청나라 사람들이 정착하여 만들어진 요리입니다.

    보통 한국 요리라고 생각하시는 분들이 많으실텐터 우리나라에 만들어진 원조 음식은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛청설모163입니다.

    현재 우리나라에서 먹는 짜장면은 우리나라가 원조가 맞습니다. 정확하게는 우리나라에 거주하던 중국화교들이 요리집을 운영하면서 만들어진것입니다.

    중국에도 자작면이라는 면요리가 있는데 우리나라의 짜장면과는 다른요리입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    자장면의 기본토대가 되는 음식은 중국 작장면이지만,

    면을 된장에 비벼먹는 형식이며

    우리가 즐기는 자장면은 우리나라가 원조가 맞습습니다.

    우리나라 사람 입맞에 맞게 변형시키고 발전시킨거라

    중국의 작장면은 우리의 자장면과 맛도 모양새도 완전 다릅니다.

    중국인들에게 설문조사해도 자장면은 한국음식이란 의견이

    99.9%이며 한국음식으로써 중국에서도 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    짱개입니다...개넘들이 된장에 말아먹건 걸

    우리가 짜장이라 부르는 캬라멜 녹여 달콤하게 만드는 장과 섞어 만든거져....

    사실 중국 자장면을 보고 우리식대로 만든거라

    원조가 한국이라 할수도 있죠

    짱개나라엔 우리가 먹는 짜장면이 없으니

    일부 먹물든 이들이 중궁의 짠 된장에 만 자장면을

    원조라고 하는데 사실 국산이라 봅니다

    탄생지는 짱개들이 정착한 인천 차이나타운에서

    짱개들 식당에서 한국인 대상으로 만든 것입니다

    발명자 짱개주방장넘

    생산지 메이드 인 코리아 차이나타운....

  • 자장면의 어원 자체는 중국 음식인 장짜면에서 온것입니다.

    황두 된장을 이용하여 만든 면요리로 매우 짜고 우리의 자장면과는 완전 다르죠.

    물론 과거 장짜면을 만들던 한국 국적 화교 중국집에서 한국의 현지화 개념으로 변형되어 만들어진것이라

    한국이 원조라고 이야기 할 수도 있고 중국이 원조라고 이야기 할 수 있는 경계선상에 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    짜장면(--麵) 또는 자장면(--麵)은 양파 등 채소와 돼지고기에 춘장을 넣어 식용유와 함께 볶은 양념을 굵은 국수에 비벼서 먹는 한국식 중국 요리입니다. 짜장면은 중국의 자장몐이 한국식으로 변형된 것인데 산동 요리를 기반으로 하는 대부분 한국식 중국 요리처럼 그 대표격인 짜장면은 인천이 시발점입니다.