활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

우리가 흔히 먹는 자장면의 유래가 어떻게 되나요?

반점을 흔히 중국집이라고 해서,

자장면이 우리나라 음식이다! 혹은 중국 음식이다!라고

생각할 수 있는데,

정확하게 자장면의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국의 짜장면은 다른 나라의 중식과는 다르게 중국 산둥 지방 출신의 화교들이 만든 산둥 토속 음식 작장면(짜장몐)이 시초입니다.

    1880년대 임오군란을 진압 하기 위해서 청나라 군대가 조선에 들어오는데 산둥 지방 출신 사람들도 같이 들어오게 되는데요.

    이들이 부두 노동자들에게 작장면을 판것이 시초가 됩니다.

    지금 우리가 흔히 먹는 한국식 짜장면은 1950년대 초반에 만들어졌습니다.

    중국의 작장면이 원류지만 한국식으로 재탄생한 한국음식이라고 할 수 있습니다.