역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.02.07

자장면은 우리나라에서 만들었나요?

자장면은 원래 우리나라것인가요? 중국에서 만든 자장면을 전해온것 아닌가요?

근데 중국 자장면하고 우리나라 자장면하고 맛이 다른것 알고 있는데

까맣은 소스는 원래 우리나라것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    짜장면은 장을 튀겨 면에 비벼먹은 음식이라는 의미입니다.

    여기서 튀기는 장은 콩 70%와 밀 30%를 섞어 짜게 발효시킨 면장인데 중국 산둥지역에서 주로 담궈 먹었다고 합니다.

    1882년 임오군란이 일어난 후 청나라와 조선은 ‘상민수륙무역장정'이라는 조약을 체결하는데, 이 조약으로 청나라와 조선의 상인들은 자유롭게 무역을 할 수 있게 되었습니다.

    상민수륙무역장정에 따라 청나라 사람들, 특히 중국 산둥 지방 사람들이 인천등 개항장에 이주하기

    시작하였고 자연스럽게 산동지방의 향토음식이 한국에 정착하게 되었는데 이것이 짜장면입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 짜장면은 중국어로 자지앙미엔(Zhajiangmian, 炸醬麵)이라고 표기하며, 장(醬)을 볶아 면과 함께 먹는다는 뜻을 가지고 있지요. 여러 가지 야채와 돼지고기를 넣고 식용유와 중국 된장(춘장)으로 볶은 양념을 국수와 비벼 먹는 한국식 중화요리 입니다. 이것이 1920년대 우리나라로 넘어 오면서 변형이 됩니다. 춘장 레시피도 약간 바뀌고 일본음식 이던 단무지도 추가 되서 더 검정색이 됩니다. 그래서 한국식 음식으로 다시 태어난 것이지요. 한중일 합작 음식이 자장면이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    자장면은 원래 중국음식입니다.

    무역거래로 인해 우리나라에 들여와 기본소스인 춘장 재료정도의 원재료만 비슷하고 우리의 입맛에 맞게 바뀐겁니다.