치과의료상담
충실한살모사196
충실한살모사19623.08.07

나이가 들면 이가 잘 안 썪나요?

제가 느끼기에 나이가 드니 이가 잘 안 썪는 느낌입니다. 이를 닦지 않고 그냥 잠든 적이 많은데도 이는 썪지 않네요. 원래 나이가 들면 충치가 안생기거나 진행이 맘추나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    개개인마다 다르지만 나이가 듦에 따라 우식활성능이 감소하는 경우도 있습니다만 여러가지를 따져봐야 합니다.

    1. 노화에 따라 치아 씹는면이 마모됩니다. 원래는 골짜기 형태의 씹는면이 마모되어 편평해지면서 음식물이 덜 저류하고 양치질을 하지 않더라도 치아 표면에 잔존하는 음식물의 양이 적다면 결국 충치가 생길 확률도 적어집니다.

    2. 노화가 진행됨에 따라 침분비가 적어집니다. 침 성분에는 치아의 탈회(충치, 우식)을 억제하고 재광화(회복)시키는 물질이 있는데 침 분비가 적어지면서 충치가 생길 확률은 커질 수 있습니다.

    3. 노화가 진행됨에 따라 잇몸이 낮아지고 드러난 치아 뿌리(치근)에 우식이 생기는 치근우식은 더 많이 생길 수 있습니다.

    4. 나이가 듦에 따라 충치의 진행 속도는 젊을 때보다 느려질 수 있습니다.

    5. 나이가 듦에 따라 치아에 침착되는 불소의 양이 누적되어 증가하면 산에 대한 저항성이 증가되고 충치가 발생할 확률이 적어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 나이가 들면 치아가 광화되어 단단해져 충치가 생기는 빈도가 줄어드는 편입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아의 석회화가 점점 진행되어 치아가 더 단단해져 충치에 저항성이 생겨 충치가 잘 발생하지 않습니다. 조금 생긴 충치도 진행되는 속도가 느립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변에 당분이 남아 있는 경우 생기게 됩니다.

    나이가 들면서 당도가 높은 음식을 자주 먹지 않거나 섬유질이 많은 음식을 먹거나 한다면 치아 주변의 이물질이 상대적으로 덜 남아 있어서 충치가 덜 생길수 있습니다.

    하지만 그래도 치주질환을 유발할수도 있으니 꼼꼼하게 양치질을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들스록 충치 진행속도가 느립니다. 충치는 어릴수록 잘생기고 충치 진행이 빠릅니다.