등산·클라이밍취미·여가활동
총명한너구리224
총명한너구리22424.03.26

등산 중에 발생할 수 있는 자연재해나 위험 상황에 대처하기 위한 비상 대피 계획을 갖고 계신가요?

등산 중에 발생할 수 있는 자연재해나 위험 상황에 대처하기 위한 비상 대피 계획을 갖고 계신가요? 등산 중에 갑작스러운 날씨 변화나 산사태와 같은 위험 상황에 대비한 대처 방법과 구체적인 대피 전략에 대해 궁금합니다. 특히, 급작스러운 상황에서의 대처 방법과 구조를 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 듬직한제비253입니다.

    정보 수집: 등산 전에 코스와 날씨를 확인하고 산림청이나 관련 기관의 안전 정보를 확인하세요.

    경로 및 계획: 산행 경로를 사전에 계획하고, 그 경로를 벗어나지 않도록 하세요. 대피 경로와 장소를 사전에 파악하세요.

    통신 수단: 핸드폰이나 무전기 등 통신 수단을 준비하세요. 장소에 따라 휴대용 충전기나 추가 배터리를 가져가는 것도 좋습니다.

    의류 및 장비: 적절한 의류와 장비를 착용하세요. 지나치게 가벼운 옷은 추위에 취약하게 만들 수 있습니다. 비상구와 안전장비(휴대용 손전등, 방수용품 등)를 가져가세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    갑작스러운 날씨변화는 등산을 하기 전 날씨를 보고 등산을 가느냐 안가느냐 선택을 합니다.

    산사태도 마찬가지로 비가오거나 위험성이 있다고 생각이 들면 등산을 아에 안가면 됩니다!