백신 2차 접종률이 높아져도 마스크를 벗는 시기가 올 수 있을까요?

백신이라는게 100%방어는 아니고 높은 확률로 바이러스를 막아주는 효과로 알고있습니다.

현재는 백신+마스크 덕분에 그나마 확진자가 기하급수적으로 늘고있진 않지만(그래도 일일확진자는 여전히 많다고 생각합니다.) 아무리 백신을 맞았다고 한들 마스크를 벗는 건 위험할꺼 같아서요.

의사선생님들은 어떤 생각을 갖고 계실지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신대로 상당기간은 마스크를 이용한 감염재생산지수 감소와 함께 접종을 통한 집단면역을 만들어 가야 하겠습니다.

코로나는 향후 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집단면역이 가능하다면 벗을 수 있겠지만

    백신접종률이 높은 미국이나 이스라엘의 선례를 보고

    시행해야할 사안으로 보입니다.

    현재로서는 불가능해보입니다.

    사회적 거리두기가 중요합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

      코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

      독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

      아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

      백신을 충분히 접종하고 나서 집단면역이 형성이 된다면 마스크를 벗을 수 있어요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신접종을 완료했다고 하더라도 바이러스에 감염될 확률이 있으므로 방역수칙을 지키는 것이 바람직합니다.

          KF마스크를 상시 착용하며 손소독을 잘 해주셔야 합니다.

          감사합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

              결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 확진자 수가 현저히 감소하고 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

                -현재 확진자 수로는 마스크 벗기는 불가능 하며, 향후 전국민백신 접종이 완료되었을 때 어느정도 마스크를 벗고 거리두기가 완화되는 것을 기대할 수 있습니다. 최소 6개월 정도 걸릴 것으로 보입니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                  이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                  기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                  변이바이러스에 의한 돌파감염이 나오고 있는 상황에서 마스크 벗기는 쉽지 않아보입니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 모두 힘내요 우리

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 + 개인위생 + 사회적 거리두기 해주시기 바랍니다

                        꼭 잘해주십시오

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재 백신 2차접종까지 마쳐도, 변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속되고 있습니다.

                          따라서, 지속적으로 마스크를 착용하시는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.