주식·가상화폐경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.20

앤캐리트레이드라는 용어가 무엇인가요?

경제뉴스에 엔캐리 트레이드라는 말이 있더라구요

정확히 어떤 뜻인가요?

엔화를 빌려서 다른데 투자한다는 의미로 생각하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    캐리트레이드란 금리가 낮은 나라에서 돈을 빌리고 이 돈을 금리가 높은 나라에 투자하여

    수익을 올리는 것을 말합니다.

    한마디로 현재 일본의 엔화의 가치가 하락하여 일본의 엔화를 빌려서 이 돈을 금리가 높은

    다른 국가에 투자하는 것을 의미하는 것을 뜻하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상대적으로 금리가 낮은 엔화를 빌려서 금리가 높은 통화에 투자하는 것입니다. 예를들어 엔화를 빌려 1%이자를 납입하고 우리나라에 예금을 맡겨 2%의 이자를 받는다면 엔화의 가치변동이 없다는 가정하 1%의 무위험수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    알고 계신 것이 맞습니다. 저금리 통화를 빌려 고금리 통화에 투자하는 것을 캐리 트레이드(carry trade)라 하고, 엔화를 빌려 타국 자산에 투자할 경우 엔(Yen) 캐리 트레이드라고 합니다. 엔 캐리 트레이드는 제로금리(실질금리가 0%에 육박하는 금리)의 엔화를 빌려 상대적으로 금리가 높은 엔화 이외의 통화(예금)와 차익거래가 가능한 모든 수익자산(주식, 채권, 부동산 등)에 투자하는 것으로, 일반적으로 글로벌 헤지펀드에 의해 수행됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    앤캐리 앤 트레이드의 정의는 아래와 같습니다. 말씀대로 역대급 엔저와 제로금리 수준의 엔화를 빌려 크로스오버 투자를 하는 것을 의미합니다.

    저금리의 엔화 자금을 빌려서 고금리나 고수익이 기대되는 외국의 채권과 주식에 투자하는 금융 기법