이비인후과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.06.03

쉰목소리가 너무 오래가네요!!

나이
성별
여성

감기인 것 같아 약을 몇일 먹고 괜찮아졌어요

말을 많이 해서 그런지 몇일 뒤에 기침을 하면서 목소리가 또 변했어요 병원에서는 목이 부었다고 하는데 이비인후과에 가서 다른 검사를 해 봐야 할까요?

2주된 것 같아요 목소리 변한 게..

그냥 감기일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    지속적인 기침 및 목의 염증 등으로 목소리가 변했을 가능성이 높아보이긴 하지만

    성대 결절 등의 가능성도 고려하셔야 할 듯 합니다

    감기 좋아지고도. 목소리 변화가 지속되면 이비인후과 방문 권유드립니다.

  • 감기로 인해서 목소리 변화가 나타날 수 있으며 그러한 증상이 2주 넘게 지속되는 것은 발생 가능한 증상입니다. 그렇지만 혹시 문제가 있는지 걱정이 되신다면 이비인후과적으로 후두경 등 검사를 통해서 성대 결절이라든지 다른 문제가 없는지 확인해보시는 것은 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목소리는 성대의 떨림에 의해서 나옵니다.

    성대가 위치한 후두쪽에 감염이 생기고 부으면서 목소리가 변할 수 있습니다.

    상기도감염이 흔한 원인이고 최근에 감기가 있으셨기 때문에 이걸 원인으로 보고 좀 기다려보시는게 적절해보입니다.