반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 나이는 어떻게 알 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 어릴 때부터 키우지 않으면 강아지 나이를 알기 힘들잖아요 그래서 궁금한데 강아지 나이를 보는 특별한 방법이 있나요 어떻게 확인하면 되나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.09.22

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2세 미만에서는 주로 치아 감별법을 사용하지만 나이가 들어서는 엑스레이를 찍어보고 뼈의 변화상, 치과 방사선을 찍어보고 치아 뿌리의 변화를 보고 판단하는게 비교적 진짜 나이에 가까운 추정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 쉬운 방법은 강아지의 이빨을 확인하는 것입니다. 이빨이 전부 나면 생후 8주 정도이고, 영구치가 전부 나면 생후 8~12개월 정도입니다. 치석이 쌓인 정도로도 판단 가능합니다. 다른 방법으로는 강아지의 몸과 행동을 관찰하는 것입니다. 강아지는 나이에 따라 몸의 크기와 털, 피부, 눈동자 등이 변하고, 활동량과 장난기, 문제성 행동 등이 달라집니다. 또 다른 방법으로는 강아지의 몸무게와 근육을 측정하는 것입니다. 어린 성견은 적정 몸무게와 근육질의 몸을 가지고 있습니다. 그러나 나이가 들면서 몸무게가 증가하거나 감소하고, 근육이 줄어들기 시작합니다. 이러한 요소를 종합적으로 고려하여 나이를 알 수 있습니다. 사실 일반인분들이 알기는 쉽지 않으므로, 병원에 데려가면 대략적인 나이를 수의사선생님께서 알려주실 수 있습니다.