탈퇴한 사용자

인삼과 산삼은 무슨차이인가요??

둘다 똑같은 뿌리류안데 인삼과 산삼 그리고 수삼 도대체 무슨차이들이 있는건가요?? 영양분이라도 다른건가요? 아니면 재배환경..?

  • Thank you~
    Thank you~23.03.05

    안녕하세요. Thank you~입니다. 삼을 구분하기 위해 정해 놓은 것이라 생각하시면 됩니다.

    우선 산삼과 인삼을 구분하면, 산삼은 산에서 캔것(야생의 것)을 말하고, 인삼은 밭에서 재배한것을 말합니다.

    수삼은 또 다른 가공방식에 따른 구분입니다. 수삼과 건삼이 있습니다. 수삼은 삼을 세척만한 상태의 즉 수분을 그대로 함유하고 있는것을 말하고, 건삼은 말린것을 말하는데, 껍질을 제거하고 말린것은 백삼, 쪄서 말린것을 홍삼 등 으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한돼지123입니다.

    인삼과 산삼은 모두 인삼과학적으로는 "Panax ginseng"으로 알려진 동일한 종류의 식물입니다. 그러나 인삼과 산삼은 생장환경과 수확 시기, 처리 방법 등에 따라 차이가 있습니다.

    일반적으로 "인삼"이라고 하면 "배양인삼"을 의미하는 경우가 많습니다. 배양인삼은 인공적인 조건에서 재배되며, 일정한 온도, 습도, 조명 등을 유지하여 생산됩니다. 배양인삼은 높은 효능과 안전성, 일정한 품질 등의 장점이 있어 국내외에서 인기가 있습니다.

    반면에 "산삼"은 산지에서 자연적으로 자라는 인삼을 말합니다. 산삼은 인공적인 배양 조건에서 생산되지 않기 때문에 생육이 불안정하고, 인삼산이라는 특별한 지형 환경에서 자라는 경우가 많아 지리적인 제한이 있습니다. 하지만 산삼은 보다 희귀하고 가치가 높은 제품으로 인기가 있습니다.

    따라서, 인삼과 산삼의 차이는 배양 여부와 생장환경, 그리고 효능과 가치의 차이에 있다고 볼 수 있습니다.