예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.12

인플레이션으로 인해 이자율이 오르면 투자자들은 자연스럽게 채권에도 더 높은 수익률을 기대하는데요 왜 그런가요?

안녕하세요

인플레이션이 채권 수익률에 미치는 영향에 대해서 좀 궁금한데요

인플레이션으로 인해 이자율이 오르면 투자자들은 자연스럽게 채권에도 더 높은 수익률을 기대하는데요

왜 그런가요? 단지, 금리가 올라가기 때문에 이에 따라 채권의 수익률을 보장해줘야 하기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하게 되면, 중앙은행은 경기 상황을 고려하여 하이퍼 인플레이션으로 가지 않도록 선행적으로 기준금리 인상 등을 통해서 물가 상승을 통제하고자 합니다. 이 경우에는 은행의 예금/대출 금리, 채권 금리 등의 상승으로 이어지게 됩니다.

    채권은 기업이나 정부기관이 자금 조달을 하기 위해서 발행하는 문서이며, 채권에는 지급해야하는 이자와 만기일이 명시되어 있습니다. 채권 금리가 상승해야하는 이유는 은행 금리 등이 상승하고 있는데, 그 이상으로 보장하지 않는다면 자금조달이 되지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하는 시기는 금리가 낮은 시기이기 때문에 해당 채권을 통해서는 높은 수익률을 기대하기 힘든 상황이라고 볼 수 있어요. 하지만 높은 인플레이션을 억제하기 위해서 금리를 인상시키게 되면 채권의 시장 거래가격은 하락하면서 낮은 가격에 채권을 매입한 이들을 실질 이자율의 상승을 기대할 수 있게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르기 땨문에 새롭게 발행되는

    채권의 이자율도 자연스럽게 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시중의 금리가 올라가면 채권금리도 올라가고 이는 채권표면이자율이 올라갑니다. 또한 높은 표면이자율의 채권은 향후 금리하락은 채권가격이 상승하기 때문에 채권투자자는 높은 금리시 상대적으로 높은 수익률을 기록하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하면 물가가 상승하므로 돈의 가치가 하락합니다. 이에 따라 투자자들은 돈을 빌려주는 대가로 받는 이자율도 높아지기를 기대합니다. 즉, 높은 이자율은 투자자들에게 인플레이션에 따른 가치 하락을 상쇄할 수 있는 수익을 제공할 수 있기 때문에 채권에 더 높은 수익률을 기대하는 것입니다.