현재 코로나 변이 바이러스가 정말 많이 나오고 있는데 이게 정말

코로나 바이러스 변이만 해도 정말 많이 나오고 있잖아요. 최근 변이종인 뮤도 나온걸로 아는데

지금 바이러스가 생긴지 2년만에 이렇게 전파력이 쌔고 변이가 강한 바이러스가 많이 나온 적은 없던 것 같은데요.

변이가 생겨나는 속도가 너무 빠르고 현재 나온 백신으로는 전부 막을 수 없을텐데 계속 이렇게 되다가

지금 있는 백신으로 변종 바이러스를 방어해내지 못하게 되어 돌파감염이 계속 일어나게 되면

코로나 종식은 아예 불가능하게 되는 건가요?

그리고 코로나바이러스는 도대체 왜 이렇게 변이바이러스가 빠르게 만들어지는 건가요?

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 가 아직 치료제가 없고 비말로 감염되어 감염력이 높으며 백신개발이 나중에 되어 바이러스 복제가 많이 일어나 상대적으로 변이바이러스가 많이 발생하는 것입니다.코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니디. 개인적인 의견으로는 올해안에는 어려울거 같습니다. 모두 예방수칙을 잘지키는길이 최대한 빨리종식시킬수 있을 수있습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전 종식은 불가능합니다.

    독감처럼 공존할 것으로 보이구요.

    백신을 맞으시고 공존하시는 것이 유일한 방법으로 보입니다.

    해외여행도 추후에 백신을 다 맞고나면 가능할 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      바이러스 특성상 매우 빠른 분열속도를 일으키고, 유전물질 변이도 매우 쉽게 일어납니다.

      유전물질이 변이된 종에서 감염률, 생존률이 높은 바이러스가 생태계에서 살아남게 되며, 현재 공급하고 있는 백신을 미접종하는 사람이 많을수록 변이바이러스가 창궐할 가능성이 높아지게 됩니다.

      감사합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바이러스의 생존 전략 입니아

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바이러스의 특징입니다, 많은 사람들이 감염될 수록 변이는 많아지게 됩니다.

          백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            바이러스는 유전물질이 RNA로 이루어진 것들이 많아 돌연변이에 매우 취약합니다. 즉 복제과정에서 돌연변이가 자주 나타나게 되는데 꼭 코로나 바이러스가 아니더라도 바이러스는 돌연변이가 많이 생깁니다. 다만 많은 사람들이 감염하면 그 만큼 복제가 많이 되기 때문에 돌연변이도 그만큼 많이 생길 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 뿐만 아니라 바이러스가 원래 변이가 매우 크지만 우리 생활에 큰 영향을 주지 않았던 것입니다. 코로나만의 특징이 아닙니다.

              현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

              다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 코로나 종식은 사실상 어렵다고 보입니다.

                바이러스도 바이러스마다 변이 정도가 다른데 코로나의 경우 변이가 매우 빠르며 감염력도 높습니다. 제 개인적인 생각으로 코로나가 끝나려면 정말 많이 남았습니다.

                치료제가 개발되고 백신이 개발되면 바이러스는 살기 어려운 상황에 처하는데 이때 바이러스는 살고자하는 의지가 강해 쉽게 변이를 일으킵니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 남미발 람다변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.