기타 의료상담건강상담
페퍼민트
페퍼민트22.07.20

COVID-19의 지속적인 변이와 백신 관련 문의 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

COVID-19의 코로나 바이러스는 지속적으로 여러 변이가 나오고 있고, 요즘 다시 코로나 확진자 수가 증가하고 있는데 기존의 코로나 백신이 새로운 변이에 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    최근 보고된 새로운 변이종인 BA2.75가 기존에 만들어진 면역을 회피하는 특성이 있어

    전파력이 상당히 높다고 알려져 있습니다

    이에 따라 백신을 접종하고도 돌파감염되는 사례가 많이 발생하고 있지만,

    백신은 감염 이후 중증과 사망 예방에도 많은 도움을 주기 때문에

    가능한 3차까지 접종하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    새로운 변이가 기존 백신의 효과를 무력화 시킬 수 있다고 하지만 다회 접종등이 변이에 효과가 있다고하니 백신접종은 아직 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    켄타우로스라고 불리는 BA2.75는 현재 유행중인 BA.2와 비교하면 스파이크 유전자에 추가적인 다수 변이를 보유하고 있습니다. BA.2.75 변이의 전파력 증가와 면역회피 가능성이 예측되고 있으며 현재 백신에 효과의 여부는 자료가 부족합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 변이 바이러스에도 기존 백신이 효과가 있으나, 다만 접종 이후에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 변이 바이러스에 대한 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존의 코로나 백신에 대한 효과가 점점 떨어지고 있습니다. 다만 아직까지는 새로운 백신을 개발할 정도는 아니라고 판단하여 기존의 코로나 백신을 사용하고 있습니다. 다만 지금과 더 많은 부위의 단백질 변이가 일어난다면 궁극적으로 새로운 백신이 필요한 시점이 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.
    신규 변이가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 유지된다는 것으로, 고위험군을 보호할수 있습니다. 4차 접종대상이라면 접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변이종의 출현으로 인해서 표면의 단백질이 자꾸 변하다 보니까 이전에 사용하던 항바이러스제나 예방접종의 효과가 조금씩 떨어지고 있는건 사실입니다. 하지만 그래도 효과가 없다고 볼 수 없으며 추가적인 백신, 치료제도 개발중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염예방효과는 떨어지지만 치명률을 낮춰주는 효과는 있습니다. 감염예방은 인구밀집지역을 피하고 마스크를 착용하는 것입니다.

  • 기존의 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신들은 기본적으로 코로나 바이러스 자체에 대한 예방 효과가 있는 백신들로 현재까지 발견된 변이들에 모두 유의한 수준의 예방 효과가 있습니다. 즉, 새로운 변이에 기존의 백신이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기존 백신들의 면역능력을 회피하기때문에 감염은 되지만 위중증으로 이어지지않도록 해주는 효과는 유지되어 치명률이 높진 않습니다.

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

    신종 변이 코로나 재감염시 6개월 이내 사망률이 2배이상, 입원률은 3배 이상 높아지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 변이로 인해 백신의 질병예방 효과는 감소하였지만 면역력을 형성해주기에 중증예방효과는 아직 존재합니다.

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.

    중증 및 사망 예방효과가 있기에 접종대상자가 되신다면 되도록 접종하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    기존의 백신을 맞아도 감염은 잘 될 수 있지만 중증도를 줄여주는 효과는 여전히 크다고 합니다. 백신 후유증이 있는게 아니셨다면 접종하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 새롭게 변이된 바이러스에는 효과가 떨어질 수 있다고 보고 있으나 그렇다고 해서 완전히 효과가는 없는 것은 아니므로 여전히 백신을 접종하고 있습니다. 지금 상태에서 더 많이 변이가 된다면 그때는 기존 백신이 효과가 없을 것으로 보이며 백신을 새롭게 개발해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신의 예방효과는 현재 크지 않은것으로 보고 있습니다.

    하지만 백신접종을 권고하는 이유는 감염시 중증악화 방지 효과는 매우 크기 때문입니다.

    중증악화 방지를 위해 코로나예방접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기존 코로나 보다는 효과가 떨어지지만, 여전히 입원 확률, 사망 확률을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지금 발생하고 있는 변이바이러스의 경우 변종이 될만큼 정말 심각하게 변이는 일어나지 않았습니다.

    2. 그래서 기존의 백신을 여러차례 접종하게 되면 어느정도 예방효과는 보입니다. 다만 아무래도 변이가 발생하면 기존 백신의 효과는 감소하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이가 거듭될수록 기존에 개발되어 사용되는 백신의 점차 효능이 떨어질것으로 예측됩니다..

  • 안녕하세요.

    기존의 코로나 백신은 오미크론 변이가 발생하기 전에 개발되어 오미크론에는 내성이

    있는 것이 사실이며 따라서 백신 접종에도 불구하고 완전한 감염 억제가 어려운 것이

    현실이며 현재는 항체를 생성하여 감염을 억제하기 보다는 코로나로 인한 사망률을

    줄이는 것에 주로 목표를 두는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 증가하면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 돌연변이 발생과 완화된 방역지침, 실내활동증가로 인해 재유행이 시작되는것으로 보입니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF94, KF80 마스크를 착용해야합니다.