주식·가상화폐경제
마루코스
마루코스23.07.13

주식을 합친다는 것은 어떤 절차로 이루어지나요

오늘 뉴스를.보니까 상장되어있는 같은 계열사끼리 합병을 한다는 이야기를 보게되었는데 이게 현실적으로 가능한 이야기인지 절차가.궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    현실적으로 가능한 이야기이며 이는

    방법이 상당수 여러개이며 병합비율 등에

    따라서 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식병합을 하는 경우 첫번째 단계로 정기 주주총회나 임시 주주총회를 통해 정관을 변경하고, 두 번째 단계로 3개월 이상 병합 사실과 구주권의 제출공고를 낸 다음 구주권을 제출하는데 이때는 일반적으로 매매거래가 정지된다. 세 번째 단계로 신주권을 발행·교부하며 유가증권 변경 상장신청을 한다. 마지막으로 신주권을 상장하고 매매거래를 재개한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장회사의 경우는 주주총회를 걸쳐 주식을 합병할 수 있습니다. 따라서 주식통합의 경우 주주총회를 의결하여 한국거래소에 신청하면 주식이 합병됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 합병은 두 개 이상의 기업이 자원과 운영을 통합하여 하나의 조직으로 합치는 과정을 말합니다.

    이러한 합병은 종종 기업들 간의 전략적인 결합을 통해 경제적인 이점을 얻기 위해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    합병은 각 계열사끼리 보유한 사업 역량의 장점을 융합해 효율성은 높이고 몸집을 키우기 위해서 하며

    합병 주관사를 선정하는 등 합병절차에 맞게 진행합니다.