역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.04

탕후루는 중국음식인가요?대만음식인가요?

탕후루는 원래 대만야시장등에서 팔고 인기 있던 음식으로 알고있습니다. 탕후루의 처음시작된 유래는 중국인가요? 대만인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탕후루는 중국의 전통 간식으로, 송나라 시대(960∼1279)에 광종의 총애를 받던 예쁜 첩이 병에 걸려 의원이 산사나무 열매를 황설탕에 묻혀 구운 것을 처방한 것이 기원이라는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 탕후루는 중국의 남송시대(12세기)에 시작된 음식으로, 광종 황제의 황귀비가 병에 걸려 얼굴이 누래지고 입맛이 없었을 때 한 어의가 흑설탕과 붉은 과일(산사나무 열매)을 함께 끓여 먹으면 병이 금세 호전될 것이라는 조언을 하여 만들어진 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘다 입니다

    중국은 원래 중화민국이란 한 나라였고

    여기에 공산혁명이 일어나서 지금의 공산 중국하고

    중화민국이 섬으로 도망쳐서 세운 대만으로 갈라진 것이기 때문에

    탕후루, 치파오 같은 전통문화들은 둘 모두의 문화입니다

    역사적인 기원에 대한 질문이라면

    대부분의 요리가 그렇듯 정확한 기원은 자료가 없고

    요나라 기원설, 남송 황실 기원설 등등 다양한 전설이 있으며

    아마 명나라대에 설탕이 흔해지면서

    탕후루 장수들이 늘어났고, 그만큼 허풍도 많아져서 여러 전설이 생긴 것 같다고 합니다