친절한보석새289
친절한보석새28922.05.18

백신 4차 접종률은 어느정도 될까요?

남성
없음
고혈압

현재 4차백신 접종률은 어느정도 일까요?

연령대 별로 궁금합니다

현재 4차백신 접종률은 어느정도 일까요?

연령대 별로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 4차 접종은 연령대에 따라 접종 가능여부가 다릅니다.

    80세 이상 대상자 대비 접종률은 48.6%으로 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 국내 4차 접종자의 숫자는 360만여명으로 집계되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 80대 이상에서는 48.6% 정도 전체적으로는 30% 정도 됩니다.

    최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

    기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

    선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

    백신 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.4차 접종의 경우 5월 말 기준 60세 이상 대상자(접종간격 도래자 1181만 명) 대비 접종률은 29.8%이며, 80세 이상의 대상자 대비 접종률은 48.6%로 높게 나타나고 있습니다. 연령대별 접종률은 80대 이상 48.6%, 70대 38.6%, 60대 18.9% 순으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    4차접종률은 고령자일수록 높아지는 편입니다.

    고령자나 기저질환자의 경우 후유증이 더 크고 증상도 심하게 오는 편이기 때문에

    맞는 것이 좋습니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종율이나 코로나에 대한 매일 발표는 질병관리청에서 확인이 가능합니다. 저도 찾아보니 4차 접종은 참 저조하네요. 60세 이상은 25%정도 접종을 했고 전국민적으로는 7%접종 상태입니다. 참고하시라고 링크 첨부합니다.

    https://kdca.go.kr/board/board.es?mid=a20501010000&bid=0015&act=view&list_no=719568

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질병관리본부 자료에 따르면 현재 4차 백신의 접종 현황은 2022년 5월 18일 기준 3,591,714명이 4차 백신 접종을 완료받았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4차 접종률은 20프로대 이며 접종 시 증상은 예측은 어려우며 기존 접종시에 부작용이 있었던 경우 4차 접종은 필수는 아니기며 현재 건강상태를 고려하여 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직까지 4차 코로나 백신 접종에 대한 접종률은 알려지지 않앗습니다. 지금 4차 접종은 특정 군에만 접종을 시행하고 잇기때문입니다.

  • 안녕하세요.

    4차접종은 질병관리청 발표에 의하면 일반 성인에 경우 필요근거가 없다가 있었습니다. 경우에 따라 접종하신분들이 있겠지만 권해지고 있는 상황은 아닌것으로 알고 있습니다. 고령 기저질환자의 경우 확진시 증상을 완화하기 위해 접종 되고 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신은 만 60세 이상만 접종을 실시하고 있습니다.

    4차접종은 현재 약 360만명정도 접종했으며 자세한 사항은 아래 홈페이지를 참고하시면 됩니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    5월 18일 코로나19 예방접종대응추진단에 따르면 이날 0시 기준 4차 접종자는 누적 359만1714명이라고 합니다.

    이는 전체 인구 대비 7.0%, 60세 이상 고령자 기준으로는 25.2%입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 현재 25프로정도 접종률이며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    4차 접종률은 공개된 자료는 없는것으로 파악됩니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신접종률은 시시각각 변하고 있으므로 정확한 내용은 질병관리청 또는 관할 보건소에서 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    4차 접종의 경우 60세 이상이나 기저질환자 위주로 접종이 권고되고 이외에는 권고되고 있지 않다보니 접종률을 집계하기가 어려운 상황입니다. 3차 접종이 65% 저도 되는데 전국민으로 보면 4차는 5% 미만이지 않을까 생각됩니다.