주식·가상화폐경제
훤칠한오색조116
훤칠한오색조11624.04.04

미국 금리 인하와 비트코인 반감기가 암호화폐에 미치는 영향은 무엇인가요?

안녕하세요? 최근 언론에서 자주 거론되는 미국 금리인하와 비트코인 반감기가 암호화폐에게 미치는 영향이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 비트코인은 돈의 가치와 완전히 상반되는 자산입니다. 그래서 금리가 인하되면 돈의 가치가 떨어지고 비트코인의 가치는 올라가게 됩니다. 게다가 반감기는 비트코인의 공급량이 반으로 주는 것인데, 수요가 일정하다는 가정하에 공급이 줄게 되면 그 가치는 더 오르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 기준금리 인하와 비트코인의 반감기 모두 암호화폐 시장에 영향을 미칩니다.

    먼저, 미국의 기준금리가 낮아지면, 전통적 투자 자산인 주식이나 채권 등의 수익률이 떨어지게 됩니다. 이로 인해 투자자들은 더 높은 수익률을 찾아 나서게 되고, 이 과정에서 고위험 고수익 자산인 암호화폐에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 따라서 미국의 기준금리 인하는 장기적으로 보면 암호화폐 가격의 상승으로 이어질 수 있습니다.

    한편, 비트코인의 반감기는 블록당 채굴 보상이 반으로 줄어드는 시기를 말합니다. 이는 공급 측면에서 비트코인 유통량을 줄이기 때문에 가격 상승을 유발할 수 있습니다. 또한, 반감기로 인해 비트코인 네트워크의 해시율이 감소하면서 상대적으로 다른 암호화폐들의 보안성이 높아지게 되어, 알트코인의 가격도 함께 상승할 수 있습니다.

    그러나 이들 요인이 암호화폐 가격에 미치는 영향은 항상 확실하지 않습니다. 시장은 수많은 변수에 의해 복잡하게 얽혀 있으므로, 주의가 필요합니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하와 비트코인 반감기가 암호화폐에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    비트코인의 반감기는 결국 비트코인의 채굴 수량을 반으로 줄이기에

    시장에 공급되는 비트코인이 줄어들어 암호화폐 특히, 비트코인의 가격에 상당한 영향을 줄것으로 보입니다.

    또한 금리 인하로 인해서 투자의 수요가 암호화폐로 몰릴 가능성이 있기에

    둘 모두 부정적으로 작용하진 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되는 경우에는 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되고 이로 인해서 투자가 증가하게 되어 주식이나 코인시장에는 긍정적 영향을 미치게 되요. 그리고 반감기가 도래하는 경우에는 공급량이 절반으로 감소하기 때문에 비트코인 가격이 상승하게 될 가능성이 매우 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하를 한다면 자금이 코인 시장으로 유입될 수도 있고

    이에 따라서 코인 시장 자체에 긍정적으로 작용할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인하는 자산시장에 호재로 작용합니다

    • 금리가 낮아지면 화폐의 가치가 하락하면서 상대적으로 자산의 가치는 상승하기 때문입니다

    • 또한 반감기는 공급에 영향을 주는데 반감기를 지나면서 공급이 감소하기 때문에 비트코인 시세에는

      긍정적인 영향을 줍니다

    감사합니다.