화학학문
탈퇴한 사용자

반지가 녹스는 이유는 뭔가요?

반지나 쇠 같은 물건들이 물에 닿으면 녹이 슬더라구요. 왜 쇠로 된 물건들이 물에 장기간동안 노출되면 녹이 슬게 되는지 궁금합니다!

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11322.12.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속이 녹스는 이유를 안정한 상태로 돌아가려는 특징 때문입니다.

    예를 들자면, 원래 철은 자연 상태에서 철광석, 즉 화합물 형태로 존재합니다.

    왜? 화합물로 존재하는 것이 안정하기 때문입니다.

    이 안정한 철광석 화합물을, 인간의 필요에 따라, 채취하여

    제철소에서 환원 과정을 거쳐 만든 것이 바로 금속 철입니다.

    즉, 인위적으로 만든 것이지요.

    자연에서 안정한 철광석을 인위적으로 철로 만들어놨으니,

    철이 가만히 있지 않습니다.

    다시 본래대로, 즉 화합물 형태인 자연 상태로 되돌아가려고 합니다.

    이 자연 상태로 되돌아가는 과정이 바로 금속의 부식, 즉 철이 녹스는 과정입니다.

    이 과정에서 금속 철은 산화되어, 산화철(III)이 됩니다.

    붉은 녹의 주성분이 바로 산화철(III)입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    산소와 장기간 접하게 되면 화학작용에 의해서 녹이스는것입니다. 녹제거제를 쓰시거나 일상생활에서 치약 등을 사용해 문질러 주시면 녹제거에 도움이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^