화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.06

녹이 슨다는 것은 어떤 화학작용인가요?

물에 들어가면 녹이 슬고, 비에 맞으면 녹이스는데, 자연히 가만히 있어도 세월이 지나면 녹이 습니다. 어떤 작용으로 인해서 녹이 스는거죠?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    녹이 슨다는것은 공기중에 있는 산소화 철이 결합하여서 불순물이 생기는 화학적인 반응에 의한겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    녹슨다는것은 금속이 공기중이나 물속의 산소와 반응하여 산화금속이 되는 과정이고, 산화금속은 금속과는 다르게 부숴지거나 전기가 통하지않는 등 성질이 완전히 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    한마디로 정의하면 산화되는 것입니다. 녹이 슨다는 말은 대개 철에 변화를 보고 많이 얘기하는데, 그 경우 철이 산소화 결합하여 산화철이라는 화합물이 되는 것을 말합니다. 더 나아가 산화라고 얘기하면 철 뿐만 아니라 다른 여러가지 분자, 원자 등이 산소와 결합하는 것을 말합니다. 철의 경우 붉은색으로 변화된 모습을 육안으로 관찰할 수 있기 때문에 대표적으로 거론됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    녹이 슨다는 것은 철이 산화 되어 산화철이 되는것입니다.

    철(FE)가 산소(O2)를 만나서 산화철(FeOx)가 됨으로써 녹이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물에 들어가면 녹이 슬고 비에 맞으면 녹이 스는 현상은 산화 작용에 의해 발생합니다. 산화 작용은 물과 산소가 반응하여 물질의 분자 구조를 파괴하는 화학 반응입니다. 이러한 산화 작용은 녹이 스는 것뿐만 아니라 많은 자연 현상에서 발생합니다.

    녹이 스는 것은 주로 철과 같은 금속 물질에서 발생하는데 이는 철이 산화되어 철의 분자 구조가 파괴되기 때문입니다. 이러한 과정에서 철이 산화되면서 산화물이 생성되고 이 산화물이 녹의 형태로 발생합니다.

    녹이 스는 현상은 자연적으로 발생하는 것뿐만 아니라 인간의 활동으로 인해 발생하기도 합니다. 예를 들어 고철 재활용 과정에서 철이 산화되어 녹이 스는 것이 그 예입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    녹(綠, rust)은 일련의 산화 철을 가리키는 용어이다. 이 용어는 실생활에서 빨간 빛깔의 산화물에 해당하는데 이것은 물이나 습기가 있어서 산소와 쇠가 반응하여(산화 작용으로) 만들어진다. 그러나 산소가 없는 곳에서 쇠가 염소와 반응하여도 녹이 슬 수 있으며, 또 물 속 콘크리트 기둥에 쓰이는 철근도 초록 빛깔의 녹을 낸다. 어떠한 종류의 녹은 시각적으로나 분광학적으로 구분할 수 없는 것도 있으며 이러한 녹은 다른 환경에서 만들어진다.[1] 녹은 산화 철(III)(Fe2O3·nH2O)와 산화 철 수산화물(FeO(OH), Fe(OH)3)로 이루어져 있다. 충분한 시간과 산소, 그리고 물이 주어지면 어떠한 쇠 덩어리도 끝내 녹에 모두 덮여 분해될 수 있다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    자연속에서 철물이 녹이 스는 것은 수분과 산소가 있으면 녹이 습니다

    이를 산화반응 이라고 하는데 산화란 산소와 결합을 뜻합니다 철이 공기중 산소와 물을 만나면 급속하게 산화반응을 일으켜 산화철이 되는데 이것이 바로 녹입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    녹이 스는 현상은 화학적인 작용으로 인해 발생합니다. 주로 산화 작용이 일어나는데, 이는 물질과 산소 사이의 반응으로서 물질의 표면에 있는 원자나 이온이 산소와 결합하여 산화물을 형성하는 과정입니다. 이 산화물은 원래 물질과는 화학적으로 다른 성질을 가지며, 녹은 형태로 변화합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹이 슬다는 것은 산화라는 화학 반응의 결과입니다. 일반적으로 금속 표면이 산소와 결합하여 산화물을 형성하는 과정을 말합니다. 녹은 대부분 금속 산화물이며, 금속의 종류에 따라 다양한 색상을 띠기도 합니다