역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

구소련연방 해서 러시아가 되었는데요 이렇게 분해된 이유는 무엇입니까

과거 러시아는 구소련연방으로서 미국과 더불어 강력한 국력을 자랑 했었는데요 그 강력한 구소련연방이 주로 어떤 이유 때문에 분해되어 현재의 러시아만 남게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1991년,소비에트 사회주의 공화국 연방(소련)이 러시아 포함 15개국이 분리 독립하면서 분열-붕괴되었습니다

    동유럽 혁명 이후 소련과 소련 공화국에 대한 더 많은 민주주의와 자치 도입을 주장하고, 고르바초프에 대한 증가된 시위로 공산주의 국가의 몰락을 가져온다.

    고르바초프의 지도 아래, 소비에트 연방 공산당은 직접 선거를 도입하고 새로운 중앙 의회를 창설한다.