기타 고민상담고민상담
와일드한홍학92
와일드한홍학9221.03.09

MBTI 유형 중 INFJ의 특징은 뭔가요?

INFJ의 성격적 특징과 보완점 등등이 궁금합니다.

ISTJ와 많은 차이가 있나요? 성격유형 검사의 정확성 또한 궁금합니다.

성격 유형이 중간에 바뀌거나 그러는 것도 가능한지 궁긍합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mbti는 성격유형검사로 사건이나 시간이 흐름에 따라서 변화하기도 합니다

    nftj의성향의 경우 직관적인 통찰이 좋은 유형으로

    인내심과 통찰력이 좋으며 예의범절을 중시하는 형태입니다.

    성격은 겉은부드러우나 속은 단단한 외유내강형 스타일일이라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인갈매기53입니다.

    INFJ

    ISTJ

    인식과 판단기능이 다른데요.

    ST는 있는 그대로의 사건이나 정황을 보고 논리적으로 판별하여 결정을 내립니다.

    NF는 사실 이면의 숨은 맥락을 생각하고 감정적으로 판단하는 경향이 있습니다.

    오른손이 할수 있는 것을 왼손이 어느 정도는 따라할수 있듯이, S와N, F와T는 어느정도의 불분명한 간격은 있지만 각각의 지표를 능숙히 잘 사용하다는 전제하에 말씀을 드리면,

    ISTJ는 다른 사람들도 자신처럼 논리적이고 분석적이라고 생각해서 타인의 감정을 무시하는 경향이 있어요. 타인의 감정을 이해하는 걸 조금 어려워합니다.

    반면 INFJ는 타인의 감정을 잘 이해하고 받아들이지만 남에게 강요하지못하고 혼자서 끙끙앓는 편이에요. 혼자만의 세계에 빠질 때가 많아요.

    mbti는 건강한 의미로는 바뀌진 않아요. 나이를 먹을수록 성격은 좀더 원숙해지고 익숙해지며 더욱 바뀌질 않습니다.

    어떤 상황마다 mbti가 바뀐다는 얘기는 오른손이 하는 걸 왼손이 어느 정도는 할수 있단 얘기죠. 건강한 성격은 분화되고 완숙되는 경우인데, 만일 성격이 반대로 융합된다면, mbti 지표간의 간섭이나 경계가 모호해집니다. 쉽게 말해 mbti도 부적합하게 보이거나 본인의 정체성이 무엇인지 모를 때가 많아요.

    오른손이 100%를 쓰는데 왼손도 100%를 쓴다고는 생각하지 안찮아요? 분명 더 잘 쓰고 편한 지표가 있으며 그것이 본인의 mbti 지표가 될 것이고 그걸 찾는 여정이 mbti를 학습하는 의미가 됩니다.

    ISTJ라도 남성과 여성에 따라 다르고, 10대부터 60대이후까지 나이별로도 달라요.

    본인의 성격이 건강하다면 나이를 먹을수록 점점 완숙해집니다.

    만일 정체성의 혼란을 느끼거나 mbti가 애매하다면 내 성격에 타인의 성격이 불순물처럼 뒤섞여들어왔는지 잘 살펴보세요.