경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 연방정부 파산이 현실화 될 수 있을까요?

지금 핫한 뉴스중에 미국 연방정부 파산 뉴스가 세간에 많이 회자되는데요.

미국이 파산하면 전세계 경제가 다 파산할것 같다는 생각이 드는데요.

미국 연방정부 파산이 과연 현실화 될 수 있는 시나리온인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 부채한도증액과 관련해서 하원의원의 민주당과 공화당 모두 미국의 디폴트는 없다라는 것에 의견은 일치시켰으나 미 정부의 재정지출 규모에 대해서 첨예하게 대립을 하고 있어 이 의견차이를 좁히는 것이 쉽지는 않을 것으로 보여집니다.

    그렇지만 공화당의 입장에서도 동의를 하지 않아 실제 미국의 디폴트가 발생하게 되는 경우 공화당의 지지율이 크게 하락할 것이다보니 동의는 결국해줄수 밖에 없기에 미국의 디폴트가 현실로 발생하기는 어려울 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    조건없는 증액과 조건있는 증액

    즉 여야가 대치하고 있는 상황입니다

    줄다리기중이고 바보들이 아니니 문제될거는 없습니다