이비인후과의료상담
굉장한스컹크6
굉장한스컹크623.09.20

유방 초음파를 봤는데 아무 이상이 없다면 왜 가슴이 아픈걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
공황장애

왼쪽 유방이 만지면 아프고 딱딱한 느낌이에요 초음파는 이상이 없고 여자 가슴은 가끔 아플 수 있다는데 왜 그런걸까요? 걱정되서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유방암은 통증과 관계가 없다고 생각하시면 됩니다. 유방통증의 주요원인은 오히려 생리주기와 연관된 호르몬 변화와 관련있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 나타나 걱정스러우시군요. 보통은 생리주기에 맞춰서 유방통이 발생하게 되고 그밖에도 스트레스나 피로 등의 요인이 유방통을 유발하기도 합니다. 초음파에서 별다른 이상이 없고 의심할만한 질환이 없다면 진통제로 증상을 조절해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.