산부인과의료상담
푸푸링
푸푸링24.01.25

유방 초음파 보면 관련된 모든 질병 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 한쪽 가슴에 작열감이 들면서 통증이 와서 어제 유방 초음파를 보고왔는데

작열감 얘기는 안하고 그냥 아프다고만 하고 초음파를 봤거든요

초음파상으로 문제가 없다고 나왔는데 오늘 또 그 통증이 와서요ㅠㅜ

미혼이고 임신 가능성은 없습니다.

초음파로 보면 저 증상과 관련된 질병들은 다 확인 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    유방통의 경우 대부분의 경우가 생리로 인한 호르몬 변화가 원인입니다.

    따라서 유방통으로 초음파를 하는 경우는 혹시 다른 유방암이 있지는 않은지 보기 위함입니다.

    초음파상 문제가 없다고 하시면 걱정하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방초음파검사는 유방조직 내의 구조적 이상을 발견할 수 있는 검사입니다. 덩이나 석회가 없었다면 정상이라는 검사결과가 나올 것인데, 통증은 이러한 요소들과 관계없이 나타나는 경우가 많아서 통증의 원인이 보이지 않을 가능성이 높습니다. 통증은 보통 호르몬 변화로 인해 나타나는 경우가 많고 덩이가 없었다면 양성 통증이라 볼 수 있을테니 약 복용하며 기다려보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유방 초음파를 통해서 관련된 많은 정보들을 확인하고 발견할 수 있긴 하지만, 유방과 관련된 모든 질병 등 정보에 대해서 파악할 수는 없습니다. 다만 초음파에서 큰 문제가 없다면 큰 질병일 가능성은 높지 않아 보입니다.