역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.05

고려시대와 조선시대 여성들의 지위는 어떤 차이가 있었나요?

요즘 우리가 사는 세상은 여성분들의 지위가 상당히 많이 예전에 비해서 상승을 해있는 상태인데요. 과거 고려시대와 조선시대 여자들의 지위가 어떻게 차이가 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 고려시대는 여성의 인권 및 각종 기본 욕구들이 존중됐으나 조선시대 중반에 들어오며 점차 억압되기 시작했습니다