올곧은키위83
올곧은키위8323.04.11

왜 강원도에서는 산불이 많이 발생할까요?

올해는 유독 산불이 많이 발생 하는것

같습니다

전국에서 산불이 나는것같은데 그중에서

강원도는 발생 빈도가 더 많은것 같은데

왜 그럴까요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    강원도 지방에는 봄철에 바람이 많이 불기 때문에 불을 사용하면 안되는데 작은 불씨가 산불이 되는 경우가 너무 많습니다 산불이 나면 초기 진압이 중요한데 몇년 전에는 전국의 소방차가 모두 모여 불을 끈 경우도 있지만 요즘은 언론에서도 조용하고 불이 나더라도 공직자가 자리를 지키지 않는 경우도 많은 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    강원도는 자연환경적인 특성 때문에 산불이 잘 발생하기 때문입니다.

    강원도는 산과 계곡이 많아 대부분의 지역이 산지나 산림지대입니다. 산림이 많은 지역은 기상 조건 변화에 민감하기 때문에 비교적 산불 발생률이 높습니다. 또한 강원도의 대부분 지역이 천둥번개 등 화재 발생 원인이 가장 많은 농업지대와 금속광산지대와 인접해 있어 화재 가능성이 더욱 높습니다.

    특히, 강원도의 날씨와 체류시간, 산림의 현지상황, 경비한도, 자원확보체계 등에대한 정보가 부족하여 산불이 급속도로 확산되기도 합니다.

    또한, 기후변화로 인하여 강원도의 비극적인 산불 사건이 빈번하게 발생하고 있습니다. 특히 가뭄으로 인한 산불 발생위험이 높아짐에 따라, 산림 화재 예방에 대한 대책 마련과 국민들의 적극적인 참여가 필요합니다.