기타 고민상담고민상담
보람찬라마154
보람찬라마15421.04.13

결혼후 우울함이 늘어만가는데 어떻게 해야할까요?

결혼후 여러가지 복합적으로

책임감이라는게 한번에 오는바람에

뭔가해야될꺼 같고 뭔가를 하고있어야될꺼같고

완벽하게 뭔가를 해줘야할꺼같은

감정이 요즘들어 많이 듭니다

이런생각울 하다보면 혼자 있고 싶어 지는 순간이 많아지는데

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼전에는 결혼생활을 잘 할수 있을까하는 염려 때문에 , 결혼 후 자녀가 생기면 내가 과연 가정과 자녀들을 잘 이끌어 나갈 수 있을까 하는 생각때문에 불안감과 우울감이 찾아올 수 있습니다. 대부분의 경우 사람들을 자신의 내면에 있는 자존감을 통하여 극복해 나갑니다.

    결혼 후 자녀양육과 미래 등에 대하여 누구나 두려울 수 있습니다. 하지만 그렇다고 해결할 수 있는 방안을 찾지 못합니다. 공부에 왕도가 없듯이 결혼생활도 정답은 존재하지 않기 때문입니다. 두려움을 떨쳐 버릴 수 있는 명상과 좋은 책을 읽는 등의 습관을 통하여 극복해 나가시길 기원합니다. 배우자와 많은 대화를 하시고 함께 이겨나가시길 ~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정주부가 되면 모든시간을 집에서 보내게 됩니다.

    집안일 육아 등으로 스트레스를 제대로 관리하지

    못하게 되면 주부 우울증 증상을 보일 수 있어요.

    작은 사소한일에도 흥분하게 되고

    감정기복이 심해지고 심한경우

    조울증을 보이기도 합니다.

    스스로의 감정콘트롤이 되지 않으니

    집안일을 제대로 못하고 이로인해

    많은 스트레스에 봉착하게 됩니다.

    우선 스케쥴 조절이 필요하고

    휴식을 취함에 있어 낮잠도 좋지만

    대인관계를 통해서 육아 가사 스트레스를

    해소해 보세요.

    자신만의 취미생활도 좋습니다.

    그리고 30분정도의 산책을 해주는 것도

    주부우울증 증상에 도움이 됩니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 결혼생활 이어가길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼에 대해서 조금 편안하게 생각하면 좋겠습니다.

    결혼은 누구나 새로운 것을 함께하는것이고 완벽할수 없습니다.

    완벽하지 않아도 괜찮습니다.

    오히려 이제는 혼자서 사는것이 아니니 함께 이런부족함을 채우면서 한다고 생각하면 조금은 편해질수있을겁니다.

    누구나 처음부터 완벽한사람은 없습니다.

    마치 직장에 처음가면 잘 적응하지 못하는것처럼

    시간이 지나고 배우다보면 좋아질수있을것이니 편하게 마음 먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부간의 사이에서도 좋은 관계가 필요하면서 안정적인 마음을 가지는 것이 좋습니다.

    어느 부분에서 불안감을 느끼는 지 충분하게 대화를 통해서 해결하시고

    혼자 있는 시간이 필요하시다면 충분한 휴식을 취하면서 체력을 회복하는 것이 좋습니다.

    혼자 있는 것 외에 타인과의 수다나 대화로 인하여 스트레스 해소 방법이 있을 수 있으니 친구들을 많이 만나시면서 스트레스를 해소하는 것도 좋은 방법입니다.

    항상 응원하겠습니다.~