창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

제주도 남쪽의 7광구 개발을 못하는 이유는?

제주도 남쪽에있는 7광구의 개발을 못하고 있는 특별한 이유는무엇인가요?

7광구에는 정말로 유전이 있는건가요? 그런데 왜 개발을 안하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유전이 있다고 판단은 되지만 한일협정에 의해 2028년까지는 한일 공동으로 개발을 해야 합니다.

    그러나 일본이 1986년에 철수하면서 개발이 중단된 상태입니다.

    협정기간인 2028년이 지나면 그때부터는 제7광구를 놓고 한중일 3국간에 영유권 싸움이 치열할 걸로 에상됩니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    유전은 거의 확실하게 있을 것으로 추정됩니다.

    하지만 채산성, 그러니까 유전을 개발해서 적자인지 흑자인지는 아직 확실하지 않고

    해당 지역은 한중일 3국의 거의 가운데에 있기 대문에

    3국 모두 소유권을 주장하는 지역이라서

    이런 저런 문제들을 해결하기 전까진 개발을 할 수 없죠