예금·적금경제
오늘도배움
오늘도배움23.08.31

개인형 IRP를 어떻게 운용하는지 알려주십시오.

퇴직금 적립과 관련되는 '개인형 IRP'를 수탁기관(운영기관)에서는 어떻게 운용하는지 궁금합니다.

또 수익률이 어느 정도 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP의 수탁기관에서는 우리가 지시하는 상품 운용에 따라서 운용하는 것이에요

    그리고 수익률은 우리가 지정한 방식에 따라서 운용하기 때문에 어떻게 지시하느냐에 따라서 달라지다 보니 어느정도 된다고 말하기 힘들어요. 그냥 개인형 IRP계좌 자체가 내가 상품을 선택해서 운용하는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인형 irp와 같은 경우 자산배분 투자 등을 함으로써

    운영하는 것이 대부분이며 워낙 상품군이 다양하여

    위탁하는 등하였을 때, 투자수익률은 상당한 차이가 납니다.

    본인이 공부하시고 운영하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IRP의 경우는 개인의 운용사 상품선택을 하는 경우나 로드어드바이져의 경우 운용사의 판단에 따라 운용합니다. 수익률의 경우는 상품의 성격이나 운용사의 실적에 따라 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    수탁기관은 개인형 IRP의 자산을 관리하고 투자를 수행합니다. 이를 위해 수탁기관은 투자 전문가들을 고용하여 퇴직금을 안전하게 운용하고 최대 수익을 추구합니다.다양한 투자 상품에 분산하여 투자하며, 주식, 채권, 부동산 등 에 투자할 수 있습니다.수익률은 개인형 IRP의 투자 결과에 따라 다를 수 있습니다.