로맨틱한사슴249
로맨틱한사슴24920.10.30

주식을 한번도안해본 사람은 바로접니다 저에요

주식에대해궁금해요 해보고싶은데 막상 어떻게해야하는건지를 몰라서 궁금하기도하고 무섭기도하고 막 그런느낌적인느낌이 있느데 말안해도아시죠? 안해보신분들은 공감하지않을까싶은데용

  • 안녕하세요! 코로나 이후로 주식시장의 흐름이 상승세를 보여서 대중의 관심이 많아지고 있습니다.

    주변에 보면 여러회사들이 있지만 주변에 있는 모든 회사에 대해 자유롭게 투자할 수 있는건 아닙니다.주식시장에서 주식을 사고팔 수 있는 회사를 공개기업 또는 상장기업이라고 하고 상장되어 있는 회사들은 주식시장에서 자유롭게 거래되며 개인은 주식을 사는 행위로 회사의 이익을 나눠갖는 주주가 될 수 있습니다.

    주주가 된다는 것은 대중이 국가 경제 발전에 참여하고 기여하는 훌륭한 방법중의 하나입니다. 기업은 주식을 팔아서 마련한 자금을 연구비나 공장건설 및 투자에 활용하고 기업의 이익은 더욱 늘어나고 사업이 확장되어 고용증가의 효과도 일어납니다. 그리고 이익이 늘어나면 주식의 가치가 증가하면서 주식가격이 올라가게되고 그만큼 주주들에게도 이익이 되는 선순환 구조가 발생합니다.

    국내에는 일반적으로 접하는 거래소 주식시장 기준으로 코스피와 코스닥으로 나뉩니다. 코스피는 매출액과 이익이 상대적으로 커서 시가총액이 큰 대형주 위주이고 코스닥은 매출액과 이익이 상대적으로 작은 중소형주 위주의 시장입니다.

    워렌버핏이나 피터린치 같은 투자의 대가들은 자신이 확실히 아는 회사에만 투자하여 큰 성공을 거두었습니다. 시장이나 마트에서 물건을 살 때는 꼼꼼히 다 확인하고 비교하면서 사지만 주식은 방송매체나 뉴스를 통해 잘 모르는 주식을 무턱대고 사서 낭패를 보는 경우가 많습니다.

    주식시장에는 정보와 자금으로 무장한 기관과 외국인, 그리고 슈퍼개미들이 참여하고 있는 만만치않은 곳입니다. 준비없이 무턱대고 들어갔다가는 그들의 먹이만 될 가능성이 높습니다.

    일단 처음으로 주식을 시작하시는 경우에는 월회비를 요구하며 금방이라도 큰 수익을 올려줄수 있을것처럼 말하는 사람들을 조심하십시요. 결국엔 스스로 기업에 대한 공부를 하고 투자관을 정립할 시간과 경험이 필요합니다. 그 누구도 시작하자마자 성공한 사람은 없습니다.

    일단 우리나라에서 시가총액이 가장크고 대표적이고 많이 들어봐서 익숙한 삼성전자를 공부해보시고 점차 공부하는 기업의 범위를 늘려가시면서 방송이나 유명한 사람의 말만 믿고 그냥 사지 마시고 주식의 기본적인 개념을 공부하면서(시가총액,eps,per,pbr등) 기업에 대해 스스로 공부해서 확신이 생길때 분할매수하면서 투자해보시길 권유드립니다.

    성공적인 투자를 하시길 기원하겠습니다. 감사합니다