문학학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.30

윤동주 시인의 시가 일본 교과서에 실린 이유가 뭔가요?

우리나라의 문학사에 큰 획을 그은 윤동주 시인은 짧은 생을 사셨지만 그가 남긴 시는 하나하나가 주옥같은데요. 그런데 독립운동까지 한 우리나라 시인 윤동주님의 시 3편이 일본 고등학교 교과서에도 실렸었다던데요. 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기라는 힘든 과정 속에서도 스스로의 표현을 잃지 않았던 자세를 높이 평가해서 싣게 된 것으로 보여집니다.

    1990년4월 신학기부터 일본 고교 국어 교과서로 사용될 『신편 현대문』은 제3장 「표현」 단원에 『하늘과 바람과 달과 시』란 제목으로 윤동주의 시 4편을 인용하고 있는 일본 여류시인 이바라키 노리코의 글을 전재했다고 합니다.

    『신편 현대문』 편집 책임자인 축마서방 교과서과의 노가미 다쓰히코씨는 『일제 말 암흑기의 한계 상황에 처해있던 윤동주가 모국어로 스스로의 표현을 잃지 않았던 자세에서 학생들이 깊이 생각할 수 있는 기회를 제공하기 위해 그의 시를 싣게 됐다』고 밝혔습니다.

    때문에 윤동주에게 주어진 「한계 상황」을 설명하기 위해서는 일제의 참혹한 식민 정책에 대한 설명이 불가피하게 돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 1990년, 일본 고등학교 국어 교과서에 윤동주 시인의 시가 실렸다는 사실이 알려지며 화제가 되었습니다.

    교과서에 '하늘과 바람과 별과 시'라는 제목으로 '서시' '쉽게 쓰어진 시' '돌아와 보는 밤' '아우의 인상화' 등 윤동주 4편 인용해 생애와 작품 해설을 곁들인 수필이 실렸습니다. 그런데 수필을 쓴 이는 일본 문단을 대표하는 여류 시인 이바리기 노리코입니다. 그녀는 윤동주 시와 사진을 보고 첫눈에 반하고 금새 빠져버렸으며, 한국어를 공부했다고 합니다. 그리고 어느날 노리코의 수필을 본 편집자의 제안으로 그녀의 글이 교과서에 실리면서 윤동주의 시가 실리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    윤동주 시인은 중국 명동촌에서 생활하다가 일본 유학길에 나섰고 저항시인으로 일제 형무소에 끌려가 옥고를 치르다 사망하였습니다. 주옥같은 시들이 그의 사후에 발견되어 발간되었고 우리나라 교과서에는 물론 일본 교과서에도 그의 시들이 실린 것입니다. 이는 1990년대에 들어서면서 일본 역사 교과서에도 식민지배나 침략을 기록 인정하는 것이 늘고 있고 변화된 사회 분위기 속에서 윤동주의 시가 일본 교과서에 실리게 된 것입니다. 일본인 작가 아바라기 노리코의 울림 덕에 일본인들에게 알려지고 1945년 윤동주의 죽음도 또 다른 일본인에 의해 맞게 되었던 이율배반적인 모습을 보이고 있습니다.