기타 의료상담의료상담
운좋은스라소니102
운좋은스라소니10223.02.21

음주 했을때 소주한잔한것인데 달라지는 현상 술을 하지마라하는건가요

나이
성별
남성

저는 술을 잘하지 안는데 지인들과 모처럼 술을 마시면 소주한잔에도 다른사람 한병마신듯한 얼굴이 빨게지는데 음주를 하지마라야 하는지 궁굼 합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 얼굴에 홍조가 발생하거나 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 그러므로 선천적으로 알코올 분해 능력이 떨어져 있다고 판단할 수 있어 음주는 다른 이들보다 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소량의 음주에도 얼굴이 빨갛게 되면 알코올 분해 능력이 다른 사람보다 떨어진다고 판단합니다. 가급적 안드시는 것이 좋지요.

  • 음주를 하게 되면 술에 있는 알코올 성분에 의해서 얼굴이 일시적으로 빨갛게 변할 수 있습니다. 음주를 한 뒤에 얼굴이 과하게 붉게 변하는 것은 체질적인 현상이기도 하지만 알코올을 분해하는 효소가 상대적으로 부족하여서 나타나는 증상일 가능성도 존재합니다. 그렇기 때문에 술을 얼마 먹지도 않았는데 얼굴이 쉽게 붉어진다면 되도록이면 음주를 하지 않는 습관을 기르시는 것이 바람직하겠습니다.