경제동향경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.04.28

달러가 약세인데 왜 달러원 환율이 이렇게 오르나요

최근 경제 뉴스마다 달러가 약세라고 하던데요.

환율이 어떠러나 체크 해보니

달러원 환율이 오르고 있더라고요

왜 이렇게 오르고 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 상승하게 된 것은 크게 3가지고 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 미국의 5월 기준금리 인상에 따른 한미간의 기준금리 격차 심화에 따른 환율의 소폭 상승이며, 이는 향후 금리격차가 해소될 것이다 보니 일시적이라고 볼 수 있습니다.

    두 번째는 최근 윤석열 대통령의 우크라이나 무기지원 발언으로 인한 지정학적 리스크입니다.

    세 번째는 우리나라의 무역적자 확대 및 우리나라 주력 수출품목인 반도체산업의 부진으로 인한 외화이탈로서 이 또한 일시적일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 국내 경제 상황이 좋지 않습니다. 계속된 무역적자로 달러가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우 기본적으로는 금리차이에 따라 발생합니다. 우리나라의 경우 지속적으로 금리를 동결하고 있으나 미국의 경우 5월 FOMC에서 금리인상이 예정되어 있는바 금리차이로 인해 환율이 상승하고 있습니다. 또한 수급차원에서 외국인 투자자의 자금이탈과 무역적자가 지속되고 있는 점도 환율방어에는 부정적인 요소로 작용합니다.