미술학문
망고마더77
망고마더7724.04.02

시각장애인을 위한 점자는 누가 어떻게 발명했는지 궁금해요

문득 궁금해 지는데 시각장애인분들을 위한 점자는 세계퇴초로 누가 개발하고 개발과정은 어땟고 어떻게대중화가 되었는지

궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 점자는 1808년 프랑스의 육군 장교 바르비에(Barbier)가 야간 전투에서 군사용 메시지를 전달하기 위해 손가락으로 해독할 수 있는 점문자 체계를 고안하면서 시작되었습니다. 이후 1829년 파리맹학교에 재학 중이던 루이 브라이유(Louis Braille)가 바르비에 점자를 개선하여 6점식 점자 체계를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루이 브라유는 1809년 1월 4일 프랑스에서 태어났다고 합니다. 3살 때 사고로 시력을 잃고 시각장애인이 되었지만, 당당하게 살아가도록 가르친 가족과 주변인 덕에 교육자의 길로 나아갈수 있었고 1824년, 루이 브라유는 6개 점의 위치를 조합해 시각장애가 있는 사람도 읽을 수 있는 문자 체계인 ‘점자’를 완성했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    최초의 점자는 프랑스의 루이 브라이가 1844년에 발표한 것이고

    한글점자는 1894년 미국의 선교사 로제타 셔우드 홀이 개발했다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제생원 맹아부의 교사 박두성과 제자들이 '조선어점자연구우원회'를 조직하여 1926년 11월 4일 훈맹정음을 창안하여 발표하였습니다.