약 복용약·영양제
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.10.28

항생제 소염제 부작용 붓기 보통 며칠가나요…

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
신장 기능이 약한 편이나 신장 자체엔 이상 없음

항생제 아침 점심 저녁 이틀간 먹고 얼굴 땡땡부어서 주말동안 안 먹다가 월욜 저녁에 한번 먹고 하루 안 먹다가 소염제 먹었는데요..일단 항생제 먹은 이유는 축농증인 줄 알고 먹었다가 아니었고 소염제는 경추때문에 저녁에 한번 먹었습니다

궁금한 것은 제가 축농증 자주 걸려서 항생제 종종 먹는데 처음 부어가지고요…

항생제 소염제 지금은 안먹은지 이틀째인데 왜 아직 붓기가 느껴지죠,,오늘 내과가서 항생제나 소염제 부작용 같다며 이뇨제5일치 받아왔어요.,붓기가 심한 건 아닌데 저만 느껴지는 불편한 붓기가 계속되는데…아까 오후에 이뇨제 반쪽 먹었거든요..좀 빠지나 싶더니 밤엔 좀 부푸는 거 같기도 하고..불안하네요…한번 이뇨제 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않나요…?그리고 평소 약을 아예 안 먹고 살고,,항상제 소염제 끊은지도 이틀이 지나는데..어젯 밤 속이 미식거리고 구토할 거 같고 얼굴이 더 부을 것만 같은 생각에 너무 불안했어요..오늘 아침은 입에서 쇠맛이 느껴지더라구요 물만 마셔두요…인터넷 검색해보니 체내에서 약물이 2~3일이면 완전히 나간다는데 사람마다 개인차가 있을까요ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 불안해서요..얼굴만 부으니,,경추가 안좋아서 붓는 다기엔 하루아침에 갑자기 부어서..생각할수록 더 복잡해요…계속 걱정과 불안하니 몸도 아프고 눈도 아프고 몸이 다 아파지는 느낌입니다 ㅠㅠ 내공 100걸어요 자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 더욱 자세한 답변이 가능합니다

    보통 항생제 부작용으로 설사, 변비, 울렁거림, 복통 등의 위장장애 이외에 붓기, 졸음, 두드러기 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다

    해당 항생제에 과민반응이 나타날 가능성이 있으므로 앞으로 그 약의 성분은 잘 기억해 두시고

    병원에 갈 때 진료 시 말씀하시는 것이 좋을 것 같습니다

    만약 복용중인 소염제에 항히스타민계열이 아닌 스테로이드 계열의 의약품이 들어있다면,

    이 또한 붓기 증상이 이상반응으로 나타날 수 있습니다

    이러한 약들은 보통 체내에서 약 성분이 대사되어 제거될 때 까지 시간이 좀 필요하기 때문에,

    보통은 2~3일 정도 시간이 필요하지만 어느정도의 개인차는 있을 수 있습니다

    스트레스나 개인의 컨디션도 증상에 영향을 줄 수 있으니 일단은 상태를 지켜보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제, 소염제가 대사되어서 효과가 떨어지면 붓기도 천천히 가라앉을거에요.

    아직 2일밖에 안되었으면 좀더 기다리셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약 부작용에 의한 알러지증상은 시간이 지나야 가라앉습니다.

    하루이틀이 아니라 좀더 걸릴 수 있으며 알러지약을 복용하는 것이 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    해당 증상은 사람마다 다릅니다

    어떤 사람은 붓기가 약하게 나타나고 금방 가라앉는 반면 어떤 사람은 붓기가 강하게 나타나고 그만큼 오래지속되는 경우가 있습니다

    계속적으로 병원에 내원하여 상담받아보세요

    그리고 붓게 된 원인이 된 항생제나 소염제는 어떤건지 알아두시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루 되세요