화학학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15224.02.07

결로가 생기는 실내와 실외의 온도 차이가 정해져 있는건가요?

창문쪽에 결로가 생기는 경우가 있는데요. 조금 따듯하다 싶으면 괜찮은데 춥다 싶으면 생기더라구요. 혹시 결로가 생기는 온도차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문 결로는 실내와 실외 온도차이가 크고 실내 습도가 높을 때 발생합니다. 일반적으로 실내 온도가 18°C 이하, 실외 온도가 0°C 이하, 실내 습도가 60% 이상일 때 결로가 발생하기 쉬우며, 온도차이가 10°C 이상일 경우 더욱 심하게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    창문쪽에 결로가 생기는 경우는 실내와 실외의 온도 차이 때문에 발생할 수 있습니다. 따뜻한 실내에서 창문 밖의 추운 공기와 만나면서 습도가 높은 공기가 창문에 응결되기 때문입니다. 이는 실내와 실외의 온도 차이가 크기 때문입니다. 일반적으로 실내와 실외의 온도 차이가 클수록 결로가 생길 확률이 높아집니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    맞습니다

    결로가 있다면 온도차이가 있어서 그렇게 됩니다.

    내부의 보이지 않는 수증기가 온도차이가 나는 곳에 가서 달라붙게 되면서 물방울 형태로 커지게 됩니다