생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.12

생명과학에서 순위제란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 생명과학에서 순위제란 무엇인가요?

  • 생태학에서 개체군이란 같은 서식지에서 살고 있는 같은 종으로 이루어진 개체들의 집단을 말합니다. 이때 생물들은 상호 의존적이기 때문에 단독이 아닌 집단으로 생활을 하는데요, 이로 인해 개체군 내에서도 다양한 상호작용이 나타나게 됩니다. 이러한 상호작용 중 하나가 바로 '순위제'이며 이는 어류, 조류, 포유류 등의 개체군의 구성원 사이에서 힘의 서열에 따라서 일정한 순위를 결정하여 집단 내의 질서를 유지하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    개체군 밀도가 커지면 먹이, 생활 공간, 배우자 등을 둘러싼 종내 경쟁이 치열해집니다. 이러한 경쟁으로 과도한 에너지가 소모되고, 천적의 공격을 받거나 질 병에 걸릴 위험성이 증가하게 됩니다. 따라서 개체군 내 개체들은 순위제, 리더제, 텃세, 사회생활 등의 상 호 작용으로 경쟁을 피하고 안정된 무리 생활을 유지 하려고 하죠.

    순위제는 개체군의 구성원 사이에서 힘의 서열에 따라 순위가 정해지는 것을 순위제라고 합니다. 순위를 정하는 과 정은 치열하지만, 일단 정해지고 나면 순위에 따라 먹이나 배우자를 차지하게 되므로 불필요한 경쟁을 줄이고 질서를 유지할 수 있습니다.

    고릴라, 닭, 큰뿔양, 원숭이 등의 개체군에서 순위제 를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생명과학에서 순위제는 동종 개체들 사이에서 힘이나 우위 등을 기준으로 서열을 정하는 것을 의미합니다. 순위제는 동물, 식물, 그리고 심지어 미생물에서도 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    생명과학에서 말하는 순위제는 개체군 내에서 생존과 번식을 위해 동종 개체들 사이에

    형성되는 상하 관계를 말합니다.

    순위제는 힘, 크기, 나이, 경험 등 다양한 요인에 의해 결정될 수 있습니다.

    순위제가 작동하면 동종 개체들 간의 경쟁과 갈등이 감소합니다.

    집단 내의 안정성이 유지가 되며 자원들이 더 강한 개체에게 할당이 되므로

    자원의 효율적인 사용이 가능해집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    반갑습니다 50대 초반의 생명공학도님.

    동물집단의 사회 네트워크 안에서 볼 수 있는 체제의 하나로

    조직간 그리고 상호간의 인지에 기초를 둔 우열을 유지하며 조직이 유지되는거죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 순위제는 동물집단의 종 사회 안에서 볼 수 있는 체제 중 하나로 구성원 상호간의 인지에 기초를 둔 우열관계를 유지하며 투쟁이나 혼란을 피하고 있는 체제를 말한다.