생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.29

대나무 꽃은 50~100년에 한 번 핀다고 하던데, 왜 다른 꽃이나 나무와는 다르게 꽃이 피는 주기가 이렇게 긴 것인가요?

대나무 꽃은 50~100년에 한 번 핀다고 하던데요.

왜 다른 꽃이나 나무와는 다르게 꽃이 피는 주기가 이렇게 긴 것인가요?

꽃은 식물의 생식기관으로 알고있는데, 그럼 대나무는 오랫동안 수분활동을 안하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선,대나무는 나무가 아니고 풀 즉, 초본식물입니다. ㅎ

    오랜 주기로 꽃을 한번씩 피우기에 옛분들은 대나무꽃이 피면 개화병이라고해서 보곤 했는데요

    대나무숲에서 대규모로 꽃을 피우면 씨앗을 엄청나게 떨어뜨린 후 죽어 완전히 세대를 물갈이 하고

    죽은 대나무들은 썩어 다음 세대의 양분이 되고, 씨앗은 새로운 대나무로 자라게 된다라는 의미인듯 합니다.

    대부분의 대나무 꽃은 특별히 눈에 띄지 않을 정도로 작고 미미하고, 일부 대나무 꽃은 심지어 인간 눈으로 구별하기

    어렵기도 합니다.

    또한 대부분의 대나무 종류들은 동시에 꽃이 피지 않고, 대개 매년 한두 개의 새로운 대나무 촉극이 땅에서

    솟아오르며 꽃이 피게 됩니다.

    일부 대나무 종류는 꽃이 피면 그 후에 열매를 맺을 수도 있습니다. 그러나 일반적으로 대부분의 대나무는 주로 씨앗을

    통해 번식하며, 꽃과 열매는 그 성격상 대나무의 주요 번식 방법은 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대나무 꽃이 50~100년에 한 번 핀다는 이야기는 일부 대나무 종류에만 해당하는 것이며, 일반적으로는 그렇지 않습니다.

    일반적으로 대나무는 매년 봄에 식물의 성장과 번식을 위해 꽃을 피웁니다. 그러나 특정 종류의 대나무 중 일부는 특이한 꽃 개화 주기를 가지고 있습니다. 이는 대나무의 성장과 꽃을 피우는 주기가 매우 길어서 그렇습니다.

    이러한 대나무 종류의 꽃 개화 주기는 여러 가지 요인에 의해 결정될 수 있습니다. 예를 들면, 환경 조건, 기후, 유전적인 요소 등이 포함됩니다. 이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 대나무의 성장 속도와 꽃 개화 주기를 결정합니다.