생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.09

대나무 꽃은 백년에 한번 핀다고 하는데 왜그런건가요?

식물이 번식을 이루기 위해서는 꽃이 피고 씨앗이 퍼저나가야 하는데

대나무는 꽃이 백년에 한번 핀다고들 하는데 어떻게 번식이 가능하며 왜 꽃은 피우기 어려운건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대나무가 30년, 60년 또는 120년 주기로 꽃을 피운다고 알려져 있지만 근거는 없다고 합니다. 대나무는 꽃을 피우고 나서는 말라죽게 되는데 그 원인도 아직 알지 못합니다. 즉 대나무가 언제 어느 시기에 어떠한 이유로 꽃을 피우는지는 알려지지 않았습니다. 대나무 꽃은 보기 어려운 현상이므로 행운의 상징으로 좋은 의미가 있지만, 대나무를 기르는 농가의 입장에서는 농사를 망치는 질병이라고 합니다.

  • 대나무 꽃말 (대나무 꽃 꽃말) 대나무는 60~120년에 한번 꽃이 핀다고 합니다. (주기설 외에 특정한 영양분이 소진되어 꽃이 핀다는 영양설 등 여러 학설이 있음) 대나무 꽃이 매년 피지 않는 이유는 씨앗이 아닌 땅속에서 자라는 줄기로 번식이 쉽게 이루어져 개화생리에 관여하는 개관이 자연스럽게 퇴화되었다고 합니다.