미술학문
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.11.25

꽃그림도 많은데 하필 해바라기꽃이 금전적인 미신효과가 있다고 이야기를 할까요?

일반적인 꽃들도 많은데 왜 해바라기꽃이 금전적인 효과가 있다고 미신처럼 믿는데 다른꽃에 비해 해바라기꽃을 그렇게 보는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해바라기는 태양만을 바라보며 자라기에 해를 닮은 노란 꽃이라는 의미로 영어로도 SUNFLOWER로 불립니다. 한 사람만, 한방향만 바라보고 자란다는 것에 유래해서 한눈팔지 않고 일편단심이라는 의미가 강했고 해바라기 꽃이 부의 상징이 된 이유는 색깔인데 해바라기의 노란색이 금색 이라서 재물 운을 높여준다고 합니다. 그래서 예전 부터 해바 라기 그림을 선물로 주고 받았다고 합니다.