생물·생명학문
탈퇴한 사용자

도마뱀 꼬리를 절단하면 재생되는 원리가 무엇인가요?

도마뱀이 천적을 만나면 꼬리를 자르고 도망간다고 하는데요.

어떻게 꼬리를 자르고 또한 어떤 원리로 재생이 되는지요?생명하고는 관련이 없는지 궁금합니다.

  • 아름드리
    아름드리23.02.20

    안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    도마뱀의 꼬리가 절단되면 절단 후 몇 시간 이내에 부상 부위의 혈관이 수축하기 시작하여 출혈이 감소하고 감염을 방지합니다. 다음 며칠 동안 피부 층이 절단 면 끝에 형성되어 외부 환경으로부터 피부를 차단합니다. 이 기간 동안 배반포 세포라고 불리는 특수한 세포들은 부상 부위에서 빠르게 분열하기 시작합니다. 이 세포들은 새로운 꼬리를 형성하는 데 필요한 근육, 뼈, 신경 세포를 포함한 다양한 종류의 세포로 분화할 수 있습니다. 몇 주 또는 몇 달 동안 배반포 세포는 계속해서 분열하고 분화하여 결국 원래의 꼬리와 비슷한 모양과 기능을 가진 새로운 꼬리를 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.도마뱀은 꼬리가 재생되는 동물 중 하나입니다. 도마뱀의 꼬리는 두껍고 유연한 근육과 뼈로 이루어져 있습니다. 이 꼬리는 도마뱀이 위험을 느낄 때, 혹은 먹이를 잡기 위해 사용됩니다.

    도마뱀의 꼬리가 재생되는 원리는 간단합니다. 도마뱀의 꼬리는 끝부분에 있는 몇 개의 척추 뼈를 제외하고 자를 수 있는 부분으로 이루어져 있습니다. 만약 도마뱀의 꼬리가 위험 상황에서 끊어진다면, 척추 뼈 사이에 있는 근육과 혈관 등이 수축하여 꼬리 부분이 떨어지게 됩니다. 이 때, 떨어진 꼬리 부분에서는 세포 분열과 성장이 일어나 꼬리가 다시 자라게 됩니다. 그리고 새로 자란 꼬리 부분은 기존의 꼬리와는 약간 다른 구조를 가지게 됩니다. 이 과정에서 자라는 꼬리는 원래의 꼬리보다는 좀 더 단단한 피부를 가지게 되고, 뼈와 근육의 비율도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    도마뱀 꼬리의 6번째 이하 척추뼈에는 연골로 만들어진 수평 방향의 골절면이 달려 있어 쉽게 떼어낼 수 있다. 또한 혈관과 신경이 억제돼 있어서 꼬리가 떨어져도 혈액의 손실을 최소화할 수 있는 구조를 지닌다. 게다가 잘려나간 꼬리는 나중에 다시 재생되므로 염려하지 않아도 된다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도마뱀 꼬리의 6번째 이하 척추뼈에는 연골로 만들어진 수평 방향의 골절면이 달려 있습니다.

    이 수평방향의 골절면은 마치 스틱커피의 절단선처럼 쉽게 잘릴 수 있는 절단선입니다.

    또한 혈관과 신경이 억제돼 있어서 꼬리가 떨어져도 혈액의 손실을 최소화할 수 있습니다.

    다만, 새로 생긴 꼬리는 뼈가 없어 다시 자를 수 없는 구조가 되게 됩니다.