생물·생명학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.02.20

남자들은 수염을 기르면 한뼘정도는 길어지나요?

어제 사국을 보다가 갑자기 든 생각인데요 .예전엔 대감이라든지 .다 수염이 한뼘정도 길자나요?진짜로 그렇게 자라날수 있나요?요즘도 남성분들 혹시 수염 기르시면 그 정도로 길수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수염은 남성 호르몬인 테스토스테론에 의해 자라는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 남성분들은 수염이 자라기 시작하는 청소년기부터 테스토스테론의 분비량에 따라 수염의 길이와 두께가 결정됩니다. 이는 개인마다 차이가 있을 수 있으며 수염이 자라는 속도도 개인마다 다를 수 있습니다.

    하지만 수염의 길이는 테스토스테론의 분비량 외에도 유전적인 요인과 생활습관에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 예를 들어 건강한 식습관과 충분한 수면을 취하는 것이 수염의 자라는 속도에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 남성분들이 수염을 기르면서 한뼘정도 길어지는 것은 개인의 테스토스테론 분비량과 유전적인 요인에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 건강한 생활습관을 유지하면서 테스토스테론의 분비량을 유지한다면 수염이 더 길어질 가능성이 있습니다.

    수염의 길이는 개인의 성장과정에서 결정되는 것이기 때문에 성인이 되어서도 수염이 더 길어지는 것은 어렵다고 할 수 있습니다. 따라서 수염을 기르는 것은 개인의 특성에 따라 다르지만 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사람마다 수염이 자라나는 속도와 위치의 편차가 있습니다. 사극에 나오는 긴 수염을 기르려면 최소 몇개월은 걸리겠네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.당연히 가능하지만 수염은 유전적인 요소와 개인의 생리적 특성에 따라 다르며, 기르는 방식에 따라 길이가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    남자 수염이 한뼘

    정도 길이로 자라는 것은

    가능하지만

    모든 남성에게 적용되는 것은 아닙니다.

    수염의 성장 속도와

    최종 길이는 유전적 요인, 호르몬 수치,

    건강 상태, 생활 방식 등

    다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    일반적으로 남성 수염은

    하루에 약 0.4mm 정도 자랍니다.

    이는 개인마다 다를 수 있으며, 1mm 미만에서 1mm 이상까지 다양합니다.

    수염이 한뼘(약 30cm) 정도 자라려면 2~3년

    정도의 시간이 필요합니다.

    모든 남성의 수염이 이 정도 길이까지 자라는 것은 아니며

    유전적 요인으로 인해 더 짧거나 더 길 수 있습니다.

    수염 성장 속도와 최종 길이는 유전적 요인에 의해 크게 영향을 받습니다.

    가족 중에 수염이 많고 길게 자라는 사람이 있다면

    그 사람도 수염이 길게 자랄 가능성이 높습니다.

    남성 호르몬인 테스토스테론은 수염 성장에 중요한 역할을 합니다.

    테스토스테론 수치가 높을수록 수염이 더 빠르고 길게 자랍니다.

    건강한 상태를 유지하는 것은 수염 성장에 도움이 됩니다.

    영양 불균형, 스트레스, 질병 등은 수염 성장을 방해할 수 있습니다.

    충분한 수면, 규칙적인 운동, 건강한 식습관은 수염 성장에 도움이 됩니다.

    수염을 정기적으로 트리밍하면 수염 끝이 뭉치는 것을 방지하고 건강하게 자라는 데 도움이 됩니다.

    수염 오일은 수염을 보습하고 부드럽게 유지하여 성장을 촉진합니다.

    단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식을 섭취하면 수염 성장에 필요한 영양분을 공급할 수 있습니다.

    충분한 수면은 호르몬 수치를 조절하고 수염 성장을 촉진합니다.

    규칙적인 운동은 스트레스를

    줄이고 혈액 순환을 개선하여

    수염 성장에 도움이 됩니다.

    남자 수염이 한뼘 정도 길이로 자라는 것은 가능하지만

    모든 남성에게 적용되는 것은 아닙니다.

    수염 성장 속도와 최종 길이는

    다양한 요인에 의해 영향을

    받습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수염은 남성호르몬에 의해서 성장이 촉진되는것으로 알려져 있으며 체질에 따라서 수염이 자라는것은 다릅니다

    사극에서 처럼 양반들의 수염은 멋지게 나는데 모든 사람들이 그렇게 나지는 않아요

    유전자적인 원인으로 모양이나 부위등이 다르게 자랍니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네 요즘 남자들도 수염을 기른다면 한뼘정도 이상 수염을 기를수 있습니다 요즘은 수염을 기르는것보다 깔끔하게 정리하는걸 좋아하는 사람들이 많아 길게 기르지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    사극에서 보는 대감들이 한뼘 수염을 기르는 모습은 실제로도 가능했습니다. 과거에는 수염을 기르는 것이 남성의 성숙함과 위엄을 상징하는 문화적 요소였기 때문입니다.

    1. 과거 수염 문화:

    • 조선시대에는 유교적 가르침에 따라 신체모를 함부로 손상시키지 않는 것이 중요시되었습니다. 특히 수염은 남성의 2차 성징으로 여겨져 성숙함과 위엄을 상징했습니다.

    • 벼슬아치들은 수염을 기르는 것을 통해 자신의 지위와 권위를 드러냈습니다. 특히 정3품 이상의 고관들은 수염을 길게 기르는 것이 관습이었고, 수염 길이에 따라 신분이 구분되기도 했습니다.

    • 일반 백성들도 수염을 기르는 경우가 많았지만, 벼슬아치들만큼 길게 기르지는 않았습니다.

    2. 수염 성장:

    • 수염은 유전적 요인, 호르몬, 영양 상태 등에 따라 성장 속도와 길이가 결정됩니다.

    • 일반적으로 남성은 18세 이후부터 수염이 자라기 시작하며, 30세 이후에는 수염 성장이 멈추거나 느려집니다.

    • 건강한 식단과 규칙적인 생활은 수염 성장에 도움이 됩니다.

    3. 요즘 수염 트렌드:

    • 요즘에는 깔끔하고 단정한 짧은 수염이 트렌드이지만, 개성을 표현하기 위해 길게 수염을 기르는 남성들도 있습니다.

    • 턱수염, 염소 수염, 콧수염 등 다양한 스타일의 수염이 있으며, 얼굴형과 개성에 맞는 스타일을 선택하는 것이 중요합니다.

    4. 한뼘 수염 기르기:

    • 한뼘 수염을 기르는 데는 개인차가 있지만, 일반적으로 몇 년 이상의 시간이 걸립니다.

    • 꾸준히 수염 관리를 하고 건강한 생활을 유지해야 한뼘 수염을 기를 수 있습니다.