역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.05

조선시대의 재상이나 임금의 초상화를 보면 대부분 수염을 기르고 있던데 수염을 기르는 이유는 무엇이었나요?

조선시대의 재상이나 임금의 초상화를 보면 모두 수염을 기르고 있는것을 볼수 있던데요. 조선시대에 남성들이 수염을 길게 길렀던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 머리나 수염 등은 부모가 주신 것이기 떄문에

    자르지 않는다는 유교적인식이 강하였고 이에 수염을 길렀던 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때는 머리와 수염을 자르지 않는 것이 효도에 시작이라는 인식 때문에 수염을 길렀습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    신체발부 수지부모라 하여 유교에선 털을 깎는 것을 매우 꺼려 했습니다.

    그리고 면도기가 발달하기 전에는 면도는 목숨이 위험한 미용법이라서

    동서양 어디서나 수염을 기르는 사람이 많았어요