아하코인
아하코인21.01.14

자율주행자동차를 타려면 면허증이 필요한가요?

자율주행자동차가 자기가 알아서 주변의 사물이라던가 사람을 알아서 피해주고 알아서 가주잖아요.

그런데 이런 자율주행자동차가 현재 지금 사서 타면 자동차면허증이 꼭 필요할까요?

아니면 그냥 구매해서 타고다닐 수 있을까요?

  • 고영우님 자율주행자동차에 대해 궁금증이 많으신것같습니다.

    자율주행자동차 역시 운전면허증 소지가 필수로 되어야합니다.

    자율주행이지만 돌발상황이나 예측하지 못한 일이생겨 수동으로 운전해야할 경우가생길수있습니다.

    그에 따른 수동 조절 법도 알아야 하기 때문에 운전은 필수로 필요합니다.

    또한 도로 교통법을 모른다면 어떤상황에서 내가 어떻게 대처하는지 판단하기 어렵기떄문에 필수조건이라고 될수있습니다.

  • 지금 자율주행 자동차는 완전한 기술력이 아닙니다. 아무리 자동차가 앞에 장애물 또는 사람이 있어도 무조건 멈춘다는 보장은 없는거죠 완전 자율주행에 안전사고나 인명사고를 예방할수 있었다면 굳이 스티어링 휠을 달지 않았겠죠?ㅎㅎ 하지만 멀지않은 미래엔 지금에 전동 킥보드처럼 개인형 이동장치로 분류되서 일정 나이가 되면 면허 없이 탈수있는 날이 오겠죠? 전동 킥보드도 원래는 원동기로 분류되서 원동기면허 이상 소지시 운행 가능했답니다^^