경제동향경제
흰밀잠자리218
흰밀잠자리21823.09.03

세계적인 기업들과 나라들이 베트남에 주목하는 이유가 뭔가요?

세계적인 기업들과 나라들이 요즘 베트남에 주목하고 있다는 말을 들었는데 그 이유가 무엇인가요? 현재 베트남 경제는 어떻고 베트남에 투자할만한 etf나 주식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남과 같은 경우 젊은 국가이며

    세계의 공장들이 몰려가고 있고 저렴한

    노동력 및 풍부한 노동력으로 각광받고 있고

    국내에도 베트남 관련 ETF가 상장되어 있으며

    미국에도 상장되어 있고 특정 기업은 추천이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남에 세계적인 기업들이 관심을 가지기 시작한 것은 이미 5년전 정도부터였는데, 베트남이 외국 기업들에 대한 세제 혜택을 주기 시작하였고 젊은 노동인구들이 상대적으로 저렴하게 사용할 수 있고 중국을 대신할 수 있는 대체 공장으로서 사용이 가능해졌기 때문이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 안정적인 경제성장을 보여주고 있으며, GDP 성장률이 높아 많은 기업들이 투자의 기회를 찾고 있습니다. 베트남은 인구가 많고 노동력 비용이 상대적으로 저렴하여 생산 비용이 낮아 기업들에게 매력적인 시장입니다.