화학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.03.10

국내 발전 용량이 어느 정도인지는 모르지만요

국내 발전소에서 생산하는 전력을 생산하는대로 전량 소비하는게 아니고 축전을 일부 하는것 같은데 (여름철 최고 전력 수요시 예비전력으로 충당한다는 표현으로 볼때) 생산한 전력을 배터리 처럼 보관하는것도 아닐텐데 예비용으로 어떻게 축전을 해두는지 궁금 하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    한국의 발전 용량은 다양한 형태로 제공됩니다. 이 중 가장 대표적인 것은 전력 발전소를 통해 발전되는 전력 용량입니다.

    2023년 기준 한국의 전력 발전 용량은 약 119,674 메가와트입니다. 이는 원자력 발전소, 석탄, LNG 및 신재생 에너지 등 다양한 발전 수단을 통해 발전된 전력 용량을 모두 합한 것입니다.

    한편, 한국은 에너지 전환 정책을 추진하며 신재생 에너지 발전을 적극적으로 활용하고 있습니다. 2021년 12월 현재, 신재생 에너지 발전 용량은 약 13,100 메가와트로, 전체 전력 발전 용량의 약 10.9%를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기를 생산할 때에는, 전기를 저장하는 것보다는 생산한 전기를 가능한 빠르게 소비하는 것이 일반적입니다. 그러나, 전기 생산과 소비의 양이 일치하지 않는 경우가 발생할 수 있습니다. 이 때, 예비용 전력을 확보하기 위해 축전기를 사용합니다.

    축전기는 전기를 저장하고 나중에 사용할 수 있는 장치입니다. 축전기는 일반적으로 전기를 활용하는 시스템에 적용되며, 예비용 전력 공급을 위해 사용됩니다. 축전기는 다양한 용도로 사용되며, 전기 회로에서 시스템의 전압을 안정화하거나, 긴급 상황에 대비하여 백업 전력 공급을 제공하는 등 다양한 용도로 활용됩니다.

    전력 회사들은 예비용 전력을 제공하기 위해 축전기를 사용합니다. 대규모 축전 시스템은 특히 전력 회사에서 사용되며, 예비용 전력을 제공하고, 전력 수요가 높을 때 전력 공급을 안정화하는 데 사용됩니다. 또한, 일부 가정용 태양광 발전 시스템이나 풍력 발전 시스템은 축전기를 사용하여 생산한 전력을 저장하고 나중에 사용할 수 있습니다.

    축전기는 다양한 유형이 있으며, 용도에 따라 적절한 축전기를 선택하는 것이 중요합니다. 대부분의 축전기는 화학 에너지를 전기 에너지로 변환하여 전기를 저장합니다. 그 중에서도 가장 일반적인 축전기는 리튬 이온 축전기입니다. 리튬 이온 축전기는 충전과 방전이 반복될 때마다 전하를 이동시키는 화학 반응을 이용하여 전기를 저장하고, 방전할 때에는 그 반대의 과정을 이용하여 전기를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    국내 발전소에서 생산하는 전력은 전력 그리드를 통해 공급되며, 전력 그리드는 전력 공급과 수요를 맞추기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. 이 중 하나가 발전소에서 예비용으로 축전해 두는 것입니다.

    전기 에너지를 축전하는 방법 중 하나는 '펌핑 수력 발전소(Pumped Storage Hydro Power Plant)'입니다. 이는 물을 높은 지점의 저수지에 쌓아두고 필요할 때 높은 지점의 물을 흘려내어 발전기를 돌리는 방식입니다. 일반적으로 이 방식은 수요가 적을 때 전력을 축적하여, 수요가 많은 시간대에 발전량이 부족할 경우 추가로 발전하여 전력을 공급합니다.

    또한, 전력 그리드에서는 여러 발전소에서 전력을 공급하고, 발전소 간에 전력을 공유하며 필요한 전력을 공급합니다. 따라서, 한 발전소에서 축전을 하지 않더라도, 다른 발전소에서 발전한 전력을 그리드를 통해 공유하여 필요한 시점에 사용할 수 있습니다.

    마지막으로, 최근에는 전력 그리드와 연계된 대용량 축전지 시스템을 도입하여, 발전량과 수요를 균형 있게 유지하고, 안정적인 전력 공급을 할 수 있도록 노력하고 있습니다.

    따라서, 국내 발전소에서는 여러 가지 방법을 통해 발전한 전력을 축전하거나, 발전소 간에 전력을 공유하여 필요한 시점에 전력을 공급하고 있습니다.