대출경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.07

전력생산케파가 2차전지를 감당가능한가요?

안녕하세요.

2차전지를 생산하면 거기에 충전하는 전기생산은

2차전지를 필요로하는 산업이 증가함에따라,

이를 감당할수있나요?

현재 화력 원자력의 생산비중이 큰데 , 배터리산업에대한 원자재인 전력은 이를 만족할만한 수준이 아닌거 같은데,

국내는 친환경에너지 조건도 그닥이여서

바람이나 태양열이 집중되는지역이 없다보니,

결국 2차전지를 위해 화력발전을 늘리는건 아닌가 우려됩니다.

이에 대한 대안이나 준비책이 있나 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 친환경도 중시하지만

    전기를 효율적으로 생산하기 위한 원자력 등이

    다시 각광받고 있으니 참고하시길 바라며

    2차전지 또한 이에 대한 영향을 받지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 전력생산 비중으로 생각한다면 2차전지를 감당할 수 있는 케파가 있기는 하지만 향후 전기차의 수량이 점차적으로 증가하게 되는 경우에는 현재의 전력 생산비율로서는 전기차 수요를 감당하기는 힘든 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 현재는 감당 가능하나 2030년 되면 전력 케파 감당 불가능합니다. 그래서 신재생 발전소를 확대해서 ESS에 저장하는 방식으로 추진 될것 같습니다.