이비인후과의료상담
지혜로운할미새80
지혜로운할미새8023.04.29

한쪽 귀 먹먹한 증상 돌발성 난청은 아니겠죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안증 약
기저질환
섬유근육통, 불안증

원래 소리가 갑자기 들리지 않으면서 삐소리가 나는 이명이 꽤 자주 들리는 편이었는데 이미 몇년째거든요 병원가도 청력검사엔 이상이 없었고요

그러다 한 5~6일 전부터 오른쪽 귀가 저녁에 잠깐씩 먹먹하더니 오늘은 일어나자마자 계속 먹먹하네요

요즘 잠을 제대로 못자서 그런가 싶어 오늘은 좀 일찍 자봤는데 더 심해진거같아 걱정됩니다

돌발성 난청인가 싶어 찾아보니 현기증은 딱히 없고 소리도 아주 멀쩡하게 잘 들립니다

다만 조금 걱정인 것은 이명이 조금 다르게 난다는 점인데요 먹먹한 귀쪽에서 가끔 벌레가 날아오는 것 같은 소리가 납니다

그리고 오늘은 왼쪽 귀 먹먹한 증세도 약하게 찾아왔습니다 발살바법이나 지압을 해도 별 효과가 없습니다

메니에르라면 어지럼증이 동반될텐데 원래는 종종 있었지만 최근에는 전혀 없고 이명도 심한게 아닌데다 이관개방증이라 하기엔 소리가 울리지 않고 먹먹해 어떤 질환을 의심해야 할지 모르겠습니다

전문가분이 보기에는 소음성 난청일 가능성이 존재할지 어떤 질환이 의심되는지 궁금합니다

참고로 요즘 코막힘 증상도 종종 생기는데 비염이라 하기엔 부족함이 있을 정도로 경미합니다

  • 소음성 난청일 가능성은 현실적으로 없어 보입니다. 소음성 난청은 애초에 증상이 갑작스럽게 발생하지 않으며 서서히 청력이 감소하기 때문입니다. 이외에 해당 증상들을 통해서 다른 귀의 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 코막힘 증상까지 고려한다면 단순 코감기에 의한 증상일 가능성도 고려해볼 수 있겠습니다. 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.