내과의료상담
훤칠한돌꿩250
훤칠한돌꿩25023.11.07

폐색의 언급이 없는 담낭의결석은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

생애 첫 위염 진단 후 1주일차인데 쓰림은 어느정도 사라졌으나 복통이 가끔 심해 위경련이 있는듯하여 응급실에서 진료를 받았는데 위와 같이 진단을 받았습니다.

CT상에 결석도 없고 슬러지 정도가 있는 것 같은데 초음파는 또 깨끗해서 담낭에 뭐 없는 것 같다고는 하시네요 특히 초음파는 이전 동네병원에서도 한 번 했었는데 이상 없다 나왔구요 ㅠ

위염 1주차인데 특히 저녁에 식후 2-3시간 뒤 극심한 명치 복통(열, 등 통증 등은 없음)이 있는 상황인데(오늘은 어찌될지 모르겠지만) 정상적인 상황이 맞는걸까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT에서 슬러지가 보이는 상황이라면 초음파에서 담석이 보이지 않더라도 담낭 입구를 막고있을 가능성에 대해서 고려해보아야 할 것 같습니다. 특히 식후 통증은 담낭질환의 특징적인 증상이니 통증이 잘 해결되지 않는다면 간담췌외과를 한 번 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제목과 내용이 조금 다르네요

    어찌되었던 담낭의 결석은 있지만 이로 인하여 담낭염의 소견은 없다는 뜻입니다

    그리고 위경련의 가능성이 있을 수도 있지만 1주일간 매일 식후 2-3시간뒤 극심한 통증이 있다면

    다른 소화기질환을 찾아야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 폐색의 언급이 없는 담낭의 결석이란 담낭(쓸개)에 담석이 확인이 되는데 그것이 담낭의 입구를 막고 있다 아니다에 대한 언급이 없다는 뜻입니다.